注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

细考宁波话  

2016-02-28 20:39:02|  分类: 爱家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去屋后的一馒头摊买馒头,一个约摸四五岁的小女孩拉着身旁妈妈的衣襟在不断地向她发问:他们管这个叫馒头,我们为什么叫淡包。啊,你倒是说呀。
       这位年轻的妈妈显然被女儿的发问难倒了,显得有些不耐烦又无从回答,良久,才搪塞出一句:你一个小屁孩知道什么,好吃就行了,管它馒头还是淡包。说完拿起馒头,拉着小女孩的手快步离开了摊店。只是可怜这小女孩,实在不明白为什么妈妈不回答这个她以为很简单的问题,难道又是“少儿不易”?“叭嗒叭嗒”眨着眼睛,手挠着头皮,一边被妈妈拉着前行,一边还不忘回过头来看看她想要解惑的馒头。
       对此,我也只是相视而笑,而后又像得到一样什么好东西似的,回家的路上,竟然一脸的心花。
       事实上,小孩子真的是不知道对于外地人所叫的馒头,我们宁波人为什么偏偏要叫它淡包。
       很多东西,我们宁波人的叫法其实是很形象生动的,比如刚才说的馒头,通用叫法就是馒头,简单直接。可我们宁波人就不是那么的一概而论了,还要细分,我们宁波人所说的馒头并不是他们叫的那种馒头,我们宁波人的馒头必定是有馅的,而且必定是甜味馅的,通常是豆沙和普通的红糖,个头和普通肉包子差不多,只是为了区别,表皮光滑圆润,不像肉包子一样有皱褶,而且在其上面盖有圆的或方的红印,如果碰到个头比馒头大,红印盖的也大,里面的馅换作是白糖猪油,再加点红丝绿丝芝麻一类的佐料的时候,这样的馒头,我们宁波人又有一个新的叫法——(水晶)油包(有猪油了当然是油包啦)。至于北方人所说的馒头,我们宁波人的叫法也不是一成不变的,很有讲究。口味淡的叫淡包,就如那个小女孩说的那种,口味带甜的就叫甜包,现在是人性时代,又出现了咸的口味,自然就叫咸包了。大家看看,宁波人管吃的东西复不复杂,难怪这个小女孩大惑不解,也情有可原喽。
      其实,我们宁波人,不光馒头,很多吃的东西叫起来同样考究和富有想象力。
      抗战年代歌曲《长城谣》里的唱的高粱肥大豆香里的大豆,我们宁波人不叫大豆,叫毛豆。不论外表还是里内,北方人就大豆到底了,可我们宁波人爱文艺,毛豆去壳,里面的果肉新鲜时叫毛豆仔,等晒干就叫黄豆,因为其颜色变黄色了,很形象生动吧。细考宁波话 - 淡然处世 - 畅潭细考宁波话 - 淡然处世 - 畅潭
 
      还有很多的豆,很有趣的宁波人叫法。北方人所说的蚕豆,我们宁波人就不叫蚕豆,叫倭豆,据说与当时民族英雄戚继光抗击倭寇的事迹有关,这样说来,宁波人不但有爱,还很有爱啦!爱得把豆的名字都改啦。呵呵呵!学名里说的豌豆,我们宁波偏偏不叫其豌豆,叫它蚕豆,估计其外形像春蚕一样,一节一节,极似蠕动的春蚕,所以才有了这个形象的叫法,让人过目不忘细考宁波话 - 淡然处世 - 畅潭细考宁波话 - 淡然处世 - 畅潭
  
      如果说宁波人叫豆名只是初级入门的话,那么,宁波人叫的马铃薯简直是OK到了极致——洋芋艿。明明这货与芋艿毫无半毛关联,可我们宁波人凭借丰富的想象力,这个原产南美的外来物种,经过宁波人的调教,极其自然地洋为中用了,而且关联得相得益彰,和谐相处,一个洋字就把土里土地的芋艿得到了升华,这一叫法,在这个星球上,我看只有我们宁波人能做到,确切地说,只有我们宁波人才能做得如此的完美。细考宁波话 - 淡然处世 - 畅潭
 
    看似与学名唱对台戏、绕口令似的宁波话叫法,其实包含了极其深刻的含义和学问以上几个插曲,只是阿拉宁波人独特有趣叫法当中的沧海一粟,待以后有空,阿拉再娓娓道来细考宁波话 - 淡然处世 - 畅潭
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016