注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

安昌古镇行  

2015-10-03 10:22:28|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第一次听说安昌古镇这个地名还是几年前在我家隔壁陈的一篇游记里看到的,从他那里拍的那些精美的相片里,安昌,让我了解了很多。
      前一阵子,妹妹一行人直奔安昌古镇,回来就说,那地方不错,值得一玩。就这样,安昌,更在我的脑海里留下了深深的烙印,原来在宁波附近,也有这么好的水乡古镇。
      平时难得休息的,这次国庆节,闲着也没事,倒是出去游走的好时机。就像昨天,一早起来就在打算往哪里走,午饭时妹又重提安昌。于是,和小叔一家,带上老妈,来了一场说走就走的旅程,目的地,就是——心仪已久的安昌!
      对于当今发达便捷的交通,地球是变小了,一百多公里的路程只能说是一段平时常有的散步时间,一个小时多点就到了,位置也好找,停好车,直奔景点。
     百度上说:安昌古镇位于浙江省绍兴县(今浙江省绍兴市柯桥区),始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一依带水,古朴典雅,为第二批国家级历史文化名镇,浙江省第一批公布的历史文化名镇,有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”之称。其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。
      景点入口看起来有点陈旧,但并未破败,说明维护还算到位,估计开发有些年头了,心想里面应该是有些看头的。
      不用买票就能长驱直入,这是我对她产生好感的一个重要原因,这么好的一个景点,大门票居然是免费的,而且还是节假日,对于当今动辄抬高门票价格的旅游业来说,安昌古镇的这一举措,想必很多人是举双手赞成的,毕竟这里免费了,周围附带的很多吃喝玩乐之类的第三产业都会无形之中被带上去,整体的收入还是增加的,这种创收是一种良性循环,比起那种人为的,甚至恶意的涨价不知道要人性化多少。
      整个景区依水而建,村民依水而栖,一条小河把整个古镇划为南北二景区,看起来相得益彰,不失分寸。听很多路人说,这建筑风格和整个布局和另一个大名鼎鼎的水乡古镇——乌镇如出一辙,听到此言,不免又为自己庆幸,真的不虚此行了,原来乌镇我也来了一遭。呵呵呵。和号称是“生活着的千年古镇”——西塘相比,安昌的古朴、静谧和幽雅,估计是西塘所无法比拟的。自西向东,查了一下地图,总长居然有1.7公里,水两边细长的长廊步道,一块块斑驳的青石板路,划过水面的乌篷船,以及布满历史尘埃和沧桑的褐色板壁,无不都在诉说着绍兴的故事,安昌的传说。
     虽然此行的时间仓促,但我们真的是不虚此行的。因为原来一直身处江南水乡的我,居然没玩过水乡景点,说出来还真有点不可思议,这次的成行,也算是圆了我的一次梦吧。


安昌古镇行 - 淡然处世 - 畅潭
 
安昌古镇行 - 淡然处世 - 畅潭
 
安昌古镇行 - 淡然处世 - 畅潭
 
安昌古镇行 - 淡然处世 - 畅潭
 
安昌古镇行 - 淡然处世 - 畅潭
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016