注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

魅族,我想对你说几句  

2015-09-13 20:31:58|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     得知消息魅族将要在本月23举行PRO 新品发布会,并将为大家带来一款高端新机PRO 5.
     其实我关心的不是什么新闻发布会,这种换汤不换药的事情对于手机行业来说已不是什么新闻。我关心的是会上二位魅族大佬的言论和认真态度。
     因为魅族终于认错了,而且认得很彻底,彻底得把几乎所有的固执都解脱了。
     在此,我想好好地为魅族赞一下。真心的。
     因为一直喜欢魅族,所以,我在一直关注魅族,一直在用魅族,不管有怎么的言论,也不管有多么多的错误,我用魅族是执迷不悔的。曾经的魅族,是一个剑走偏锋的小众产品,知道它的肯定是如数家珍,不知道的肯定把它当作是一款山寨品而不屑一顾。老大的“酒香不怕巷子深”的言论深深地烙入了许多煤油们的印象中。
     但小众毕竟是小众的,难于融入大众品的潮流中,特别是近几年来的机海,魅族其实早已被这股大潮所吞没,可悲的是,当时的老大还是一味的固执,还是一味的偏激,为此也惹跑了相当一部分的煤友和销量,现在想来,这真的是很冲动、很可笑、很幼稚的做法。
    魅族的固执(错)具体表现在三个:
一错:15:9
     最早的苹果是4:3,后来到IPHONE5时,也都拉长到16:9了,苹果都跟随潮流了,为什么小小的魅族就不跟随。记得MX4发布前老大还在微博上发布消息公开征求屏幕比例是15:9还是16:9的意见,当时,我也参与了,并且回复过一条意见:我说苹果都拉长了,为什么魅族就不能。可是,魅族自以为是的所谓“手感”又一次占据了一切,独一无二的奇葩屏幕又一次“鹤立机群”,让人直嗟乎!!!难道人家都错,都傻,就你魅族最对,最行?
二错:SMARTBAR
      说实话,曾经可以用疯狂二字来形容这个SMARTBAR,那时,魅族王婆卖瓜,自卖自夸式的宣传现在看来实在是多么的苍白和无力,为了一个所谓的体验和操控,为了与众不同,牺牲了大众的认同,牺牲了安卓的很多基本的操控,来博取少部分人的好感,这就是当时魅族的小众心理。

三错:2K屏
        MX4 PRO,为了极细小的肉眼感受,妥协性能,妥协成本,妥协发热,妥协续航,妥协不该妥协的一切,妥协之后的结局就是销量的不温不火和消费者的不买账,参数上的惊艳换不来市场的高调,这也是用不用2K屏值得深思熟虑的事情。
   
      以上三点错误,很明显地说明了魅族固有的走小众化路线的意识已经模糊了对市场的分析和掌控,是万万要不得的。手机不是奢侈品,不是豪车,手机就是手机,是大众用品,而且是易损品,工业化的产物,注定其的生命周期不会太长,再说,买手机的有几个人懂手机,只要体验好,用着流畅,外观漂亮也就OK了。什么0.07MM的误差,宽幅屏幕的观感,黑边,黑边,宽幅屏幕换来的是看照片和视频时的上下黑边,使用者管你那么多手感,要的是观感,黑边难道算是手感的妥协吗?非也。还有这个SMARTBAR,体验也就一般啦,但,哪个APP会为你的小魅族买单,定制,想明白好了,你是魅族,不是GOOGLE。
     现在的市场,“相信群众”这句口号是永远行得通的,一切剑走偏锋、不跟随的做法都是另类和异端,即便有市场,那也是金字塔的塔尖,是成不了气候的。说起不跟随,诺基亚当初主打的不跟随口号,N9,还有更多的LUMIA,现在连同诺基亚这个品牌都不知道跟随到哪里去了。这就是最好的例子。
      过去的魅族,说得严格点,就是这次发布会之前的魅族,其实都是在戴着有色眼镜看市场和摆着一副老大的架子的,发布会之会,魅族大彻大悟了,这是好事情。我是举双手赞成和欢迎魅族的这种态度的。
     过去的魅族走的弯路实在是太多太长了,既浪费了青春,又失去了很多的市场和利润,就是固执和小众意识让魅族受伤不浅。
      所以,现在魅族承认自己的“错误”了,我觉得这反而是一个很大的进步和自信。能够面对错误,正视形势,本来就是一种勇气和胜利。魅族做到了,相信以后的魅族一定能做得更到,更强!
 
魅族,我想对你说几句 - 淡然处世 - 畅潭
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016