注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

入群有感  

2015-06-26 20:22:55|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我曾经在我的QQ里签名过:世界上最懒的企鹅非我的QQ莫属。
       事实也确实如此,自从申请以来,都十多年了,刚开始因为好奇,用了一段时间,后来觉得也没啥新意,且当时腾讯QQ搞了一个庞大的公开聊天室,一走进,里面竟然一片乌烟瘴气,完全不知道往哪方面切入,正事也变成了歪事,渐渐地我对QQ失去了兴趣,总觉得它只是且就是一个即时无聊人的空间而已,而且往后几年的泛滥和网上言论的调侃足已证明了我的这个观点。有好几年,它基本在我的生活中绝迹了。以至于前段时间当我重新拾起它的时候,还在犯嘀咕,腾讯会不会把我的这个“古董”给掠夺了呢。
      但是,现在毕竟是网络社会,自己又特别喜欢这种悠闲的虚拟氛围,再说,再怎么被诟病,只要它的生命力在,只要它是活跃的,它必定是属于大众的,真的想让自己成了与网络隔绝的人那是万万行不通的。工作时偶尔要收发邮件,偶尔要用QQ交谈,发图片等等,这个现在看来确实已成了人们生活和工作中的必需品,而不是可选品。
     上几天写过一篇文字叫《我的长辈们都用QQ和微信了》,可见这种即时聊天工具在全社会的泛滥程度和渗透力度有多大。有几次亲戚们遇见,几位叔叔和姨父总要问我相关的问题,我当然会把自己知道的尽力相教,刚开始,我其实心里也没底,毕竟我平时很少用这货色的,对于其中的功能操作也多是不甚了解,一知半解,好在我有点那方面的基础,毕竟十多年了,入门还算快,总能在这些菜鸟面前教出一点东西来。呵。其实,我也学到了不少的知识。
    这样一来二去的,感觉也是一种诱惑,居然又生生地把我这个尘封的玩具给复活了。因为他们都在说群,群,群的。我知道群是啥意思,过去也进驻过几次,不过都是专业的,当初为了开店交流技术和心得嘛。后来,后来店关张,所谓的群也就不了了之,偃旗息鼓了。
     这次,他们几个一聚在一起,总是离不开群之类的词汇,在他们心中,好像群就是高大上,群就是伟人,群就是心目中的王子或公主,就像我阿姨所说,看你的姨父,多大岁数了,早上眼睛一睁开就是一手机,一会儿爬山,一会儿野餐,忙得不亦乐乎。事实也确实如此,我的几位叔叔和其它几位长辈也有过之而无不及之感。
     他们都这样了,我还让我的企鹅长眠干吗?呵呵呵……被马化腾知道,可能又要被批是个浪费资源的典型代表,是与这个和谐社会极不相称的不和谐符号,是应该极力抵制的。
      于是,问我的小叔要起这个群号,他当然是乐意奉告,中国移动的4G马上让我在几秒钟之内加入了这个似乎有点相见恨晚的60、70群。
     对群这个名字,我是相当的熟悉,可对群里的具体内容我是相当的不熟悉,一切都得乖乖地从新开始,从零学起,这一点,我的几位长辈比我强多了,看他们聊得轻车熟驾,一会儿似腾云驾雾,一会儿似飞车走壁,一会儿又似云里雾里,让人觉得丈二和尚摸不着头脑,好似进了一个崭新的外星世界,除了娱乐除了玩笑就是玩笑和娱乐,当然,剩下的不是没有,剩下的基本也就是恶搞和调侃了。
     几天下来,我算是彻底服了。原来群是人们生活中的另一爿天空,足以响彻云霄。
     我不喜欢在群里多聊,最多没着边际的聊会,也毫无生机,多半时间在潜水,偶尔冒个泡,表明我还活着,还是这个群的成员,毕竟这是虚拟的世界,是当不了饭吃的。
     群的流行和渗透,从中也表明了相当一部人的现实生活是枯燥乏味,单调苦涩的,同时也反应了现实人群很多表面上看起来快乐,内心却郁闷空虚的假象,就像过去,网络上有句话叫“心情不好时去超市捏方便面”,捏方便面干吗,还不是解恨,撒气,把无辜的方便面当作你发泄和解脱的场地和对象。
  现在好了,有了群,可以把现实中所有的不快和怨恨统统抛于九霄云外,在这个虚拟的空间里,你可以为所欲为,畅所欲言,词不达意也好,错字连篇也罢,只要你会玩,不会打字也行,发发表情,发发图片,足以让一个人能够畅快淋漓地从忧愁和困苦中解脱出来。我想,这也是一种雪中送炭式的解围,当然,平时开心的更好,可以在这里海阔天空,满满地让群友分享你的快乐,这不又是一种锦上添花的至尚情调嘛。
  在这里,群员们基本都是小百姓,又都是顾家的良民,平时忙于生活,忙于工作,很少有时间出去来丰富一下自己的精神生活,这个群可谓是及时雨,在这个舞台里,生、旦、净、末、丑统统可以亮相,进群看聊天,可以说没一个“正经”的,但归纳起来又都很正经,那就是群的主题在闪烁——快乐,把平时不敢直言的话,不好意思直唱的歌都放上去,让大伙一起分享,快乐无处不在,给紧张的生活注入了一股强大的精神食粮,于是,所有的“不正经”也无所谓了,只要大家不触及道德底细和行为准则,毫无忌讳,各自奔着一个共同的目的而来,那就是愉悦和取悦。大家喜怒哀乐一齐上,网上有句不是名言的名言叫:用嘻哈的蓝调精神来过二胡一样的生活,意思就是无论什么时候,都要用乐观的心态去面对悲凄的生活,这大概也就是群的存在的意义吧。
      至于我嘛,只有呵呵的份了,因为,我真的有点力不从心,群,竟然有点让我爱恨参半了。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016