注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

今天,孩子节感想  

2015-06-01 21:09:43|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是小朋友们的日子,可周遭没感觉这是个节日,有的话,也是刻意安排的台词,与童趣无关。不过,与现实生活相反,网络上倒是为此嘻哈一片,年轻的父母们为自己的孩子的各种晒,各种卖萌和各种刻意的记录。当然,更多的还是我们这些老孩子们的各种调侃,各种回忆和各种不舍。
       到这个时间段为止,这个节日已行将结束,一切又恢复了宁静。难得一个片刻的安宁,独自躺在沙发上,听着(是听,不是看着)电视新闻联播里播放着领导人慰问幼儿园小朋友的报导,虽然只是一小段年复一年的插科,但再不起眼的小不点儿,轮到这个国际性的日子,这一天亦必是当家作主,红极一时的人物,所以,领导一年一次的作秀也在所难免了。   
       听着熟悉的报导辞,早已习惯的我差点把它当成了催眠曲,只是,今天朋友圈里的各种晒童趣和着此时的背景报导,又着实把我的童年记忆给激活了。
       昨晚表妹在微信朋友圈里晒着宝贝女儿和家人一起过节日的照片,说真的,看到这个场景,为小家伙的可爱和幸福以及一家人的温馨而情不自禁地祝福和赞美,由衷地……
       或许我真的是一个与这个时代不能划等号、现实得不能再现实,或者说太过现实的人。总觉得这个节日的真正意义并非在小朋友们身上,其真正的内涵还是在孩子们的家长的心里,不是吗?用这个节日去寄托大人们对逝去童年的追忆和怀念。
       小朋友们天天无忧无虑,天天玩乐成性,哭了有人哄,笑了有人同乐,节日不节日,对他们来说,已毫无意义。从这个角度去理解,这个节日其实是属于我们大人的,是属于孩子们的家长的。从这一天孩子们欢笑的脸上去找回片刻的童趣和回忆。
      昨天是星期天,有许多家长带着心爱的宝贝去儿童公园玩,去孩子们爱去的地方玩,望着孩子们雀跃的样子,晃在眼前的欢乐,怎么不是自己儿时记忆的再现呢,只是眼前的童趣已没有我们小时候的纯和真了,尽管现在的孩子什么也不缺。
      童年不像爱情,爱情总是浪漫的,所以它可以去粉饰,可这个童年确实是不可以弄虚作假,也不便作假。如果说爱情是一枚枚幼滑如丝的费力罗的话,那童年便是那一罐罐绵密于心里的土蜂蜜,返朴归真,乐于田野。
     每个人都有童年,不管出身如何,回忆自己的童年总是幸福和美好的。我们的童年没有钱,但有的是乐趣和家长的安心,早上出门,晚上归家,那是常事,大人们都不用顾及和猜测后果,是真正的无忧无虑。反观现在的孩子,尽管他们不差钱,但社会环境和纷繁的家庭因素已在生生地剥夺着孩子们的童年,出门怕被拐,喝奶粉怕被毒,担心什么时候一不小心成了大头娃娃而名扬四海。还有,稍大的孩童,繁重的作业,还有名目繁多的课外补习班,气都透不过来了,乐趣只能到梦中去找寻了。
     儿童节过去了,他们明天,后天依然可以快乐,依然可以在大人怀里撒娇,而我们呢,似乎只能在孩子们的欢笑中与这个渐行渐远的节日于心不忍地说着拜拜,童年的背影越远,心里的怀念就越真,尽管是淡淡的,但怀念依旧,寄托依旧。
      
 


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016