注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐
GACHA精选

死了也这么烦  

2015-05-28 20:52:01|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时间过得真快,一晃祖母离开我们有20多天了,前天是她老人家的三七忌日,按这里的民间传统风俗,大伙为远逝的老人操办了一个祭奠仪式,本来是一件再正常不过的纪念活动,但却听到了许多风言风语,这些不和谐的音符委实有点让我捉摸不透。

        有人说起了风凉话,说我奶奶的丧事办得太不体面,太简单,有损晚辈们的面子。像祖母这样寿终正寝的老人,应该把丧事大操大办才对,当面说的也有,背后说的更多,传到我们耳朵里的话可能已经加了很多的佐料了,实在不好接受,又不好解释。

      我是祖母的孙辈,自然不便在有叔姑长辈们在场的情况下多说什么,但心里却是相当抵触的,都什么时代了,干吗同面子过不去,干吗非得巴结所谓的传统,难道多花得钱我们就是孝男孝女了吗?简直愚昧透顶。

     其实,当时在祖母仙逝的那会,叔姑们的操办口径是一致的:尊重风俗,但决不大操大办,不管人家怎么说。这一做事理念我是举双手赞成的,人去不能复生,何况是一位寿终正寝、福圆德满的高龄老人,几乎毫无痛苦安静地离世,这才是老人的福份,虽然父亲早祖母一年多前离开了我们,虽然现在的祖母算不上儿孙满堂,但我们作晚辈的除了应该有的纪念外,我想别的所谓的超度灵魂,甚至搞大场面的法会,真的是毫无意义之举,那些吹吹打打的除了钱还是钱,好像是钱砸下去了,老人才有福气,晚辈们才有面子一样。

     什么是孝,什么是礼,看来是我曲解了这个社会,或者是这个社会不接纳我。

      我很赞同叔姑们的举措,丧事从简但不简陋,我也为我有这么些思想进步、观念求变的叔辈们而感到由衷的自豪,毕竟这也是一件与世俗抗争的变革,是难能可贵的。丧事从简并不等于不孝顺逝去的老人,相反,我的这些叔辈们在祖母在世的时候是尤其的孝顺,让老人走得相当的放心和安然。

     其实,包括提倡大操大办的那些人,心底里也和我们一样,是希望丧事简办,少花钱,适可而止的。但就是迫于舆论和传统习俗的压力,都是说归说,做归做,心口不一,做着违心事,让大把大把的钱流向那些操办人生最后一站的从业人员们,亲人们花钱了,让那帮人去数钱,似乎不那样,就对不住躺在里面的人一样。

      是的,面子和风光都是给活着的人看的,与逝去的人无关,仪式要搞,但得有分寸,厚养薄葬才是我们晚辈们对逝去先辈的美德和孝道。不过,这种陋习随着时代的进步和人们思想观念的革新,是迟早要被淘汰的。如果换作我,人都死了,躯体随便处置,火化也好,海葬也罢,或者天葬,或者抛尸野外喂野狗,都无所谓啦,有人说这样太绝情不道德,试想,西藏地区那些德高望重的人才能享受用秃鹫食肉天葬这一看起来残忍无比,血肉横飞的丧葬规格,我们的处置算得了什么。人在世时,晚辈们多多孝顺才是硬道理,人一旦离世,后辈们什么都不要操办,就留一张遗像挂在墙上好了,这便是这世上活人对逝者最最好、最最大的纪念,真的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016