注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

陋性  

2015-04-01 21:44:39|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上午有事出去了一会,街上遇见二位店家模样的男人在吵架,互不相让,气场旺盛。
       吵架的主题其实再简单不过的了:今天气温骤升,门口的垃圾桶上火发酵,异味四起,为了营造各自良好的经营环境,为了各自门口都不想放这个垃圾桶,他们二个就跟着这个不会说话的垃圾桶一起上火了。
      我是路过的,当然不关我的事,我走了,不知道也不想知道他们最后的结果会是什么,但我想,除非把这个垃圾桶搬离放在远离商户的地方,否则,要么让它悬空,要么地上挖一个坑然后加个盖,要么……当然,这些都是天方夜谭,无俚头的想法而已,所以,心里竟然又开始担心起他们会吵到什么时候,因为这么热的天,为了一个垃圾桶,是不是太不值了?
      回来的路上,我在想,二个店主是不是有点过分认真了,抑或是近来经济不景气,没处出气,找个垃圾桶借题发挥了?
      不过,细想起来,其实这些都是国人的陋性所使,是必然的。
      我们习惯明哲保身,老祖宗说得好:“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,上下五千年,好的没传承下来,这个极具现实性的传统观念倒是完整地接受了下来,而且大家都学到老,做得老,做得很好、很干脆,就像这二位店主,誓把垃圾筒赶出自己的势力范围不可,曾经的“一屋不扫,何以扫天下”的豪言壮语,现在应该成了某种教条,只放在学校学生的课本里,而且那最多也只是放在初中生以下的书包里,再大的学生恐怕是不让放了,安静的,就让它躺在词典里,躺在某个大领导发号施令的大嘴里。现在的普天下,是一屋扫得很干净,至于屋外面的天下就对不起了,呵呵……
      劣根性哪个民族、哪个人都会有,但国人的这种劣根性,尤其的强烈和突出,且放之四海而皆准,可以这么说,我们中的绝大多数人,包括我,眼里都容不得别人半点的自私,而自己却又千方百计地想方设法地去自私:汽车路口加塞,看到别人路口变道加塞就骂骂咧咧,臭骂一顿还不够,心情不好时恨不得把对方拉下车痛打一顿才解气,刚骂完别人的加塞行为,自己一瞅到某个机会,便开始见缝插针,迅速又熟练地完成同样的加塞动作,满心满足的笑脸上,欠下的其实是对刚才加塞车驾驶员的愧意。
      同样排队也如此,见别人在你面前插队,你就会理直气壮地说别人的不是。是的,身正不怕影子歪,这个时候你的确可以理直气壮,可是,这种理直和气壮应该是建立在你自己良好的素养上的,只是,只把素养挂在嘴边,用于教育别人的你刚指责完别人插队的行为,一个转身,你却在一个熟人面前来了一个华丽的插队示范,这个时候,你想过被别人插队时的感受吗?
     对于交通违法和交通事故上,我们对二者的态度完全可以用天壤之别来表达。当违规时被交警抓住,往往百般抵赖,声称什么也不懂,把本来完全是自己的责任推卸干净,把很简单明了的交通常识还给驾校;而当出交通事故时,交通法规又学得比谁都好,条条框框,头头是道,尽量占先占优,以自己的威风灭对方的志气,责任分得经纬分明。
     …………
    很多很多的劣根性,就像瘟疫一样无时不刻地围绕着我们的周遭,真因为泛滥,真因为多,于是习惯就成自然了,反倒是,当出现像雷锋一样的类雷锋时,常常会被当作另类,这才是我们劣根性的根源所在。
     都说时势造英雄,老天也凑热闹,这几天,冬天直接越过春天和夏天拥抱去了。这不,30度以上,不算夏天算什么?热可以,只是不要太热,别上火了,就像二位老兄,为了一个破垃圾桶差点引发一场血案,不名一文呀。
    
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016