注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

一场如期而至的“艳遇”  

2015-03-01 21:31:11|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这个春节里的十多天,都在绵密的滴滴答答的阴雨中度过,感觉很不好受。
    幸好,今天开工第一天,难得一个暖阳,更可喜的是,就在这个阳光明媚的午后,博友草可寄送给我的她的处女作——散文集《静默花开》如期到手。
     当门卫大伯拿着一份包裹朝向我走来的时候,我就下意识地断定他手上的就是我想要的那本书——草可的《静默花开》。
     忙不迭地拆开包裹,小心翼翼地打开,一层,二层,友好的包装里看得出这位80后小女子的细心和精致。就这样《静默花开》毫无保留地裸露在我的眼前:装订并不算精美,但简约不简单,洗练利落。封面用铜版纸制成,手感厚重,颇具档次,整体以浅褐色为基调,干净却耐看,右上角竖排着书名和作者的笔名,左边有相当一块面积用深褐色(还是褐色)的笔调素描着二只小鸟正一前一后
悠闲地落在一颗花树上沐浴在这静默花开的季节,悠然自得,毫无顾忌周遭的一切。
    扉页很简单,但就在这简单的白底上写着作者为我而题的亲笔题记—— 请※※※大哥雅正,草可,2015.2.25于重庆。当时就油然而生一种说不出的滋味,我是不是受之有愧,受宠若惊了呢。年龄比她大了好多,可对于文字,我与她何止十万八千里,又谈何雅正?羞愧呀。
    草可是我的一位博友的网名,是位有着七八年历史的很陌生的朋友。几乎从我的博客诞生那天起,她就与我开始在博客的天地里相识,相知并相熟,虽然各自远隔千里,但网络的便利还是把大家共同的爱好和话题拉在了一起,围坐在这个博客的平台上,你点我评着,没有刻意的安排,没有做作的表演,一切都是顺其自然,一切都按自己的方式打理博客,又一切都按自己的轨迹生活着,互不干涉,互不影响。对于博客,有空上来看一下,没空就等下一次的有空,没更新时,打打招呼,留个脚印,所有的一切都像是生活中的琐事一样,平平淡淡地遇见,
平平淡淡地过日子,没激情,但比激情更精彩。
    刚开博那会,我算得上一个血气方刚的写手,虽然文字不咋嘀,但不知道有什么力量在支使,几乎每天隔天更新,但后来不知道是腻了还是懒散了,还是其它的种种不明就里的原因,更新的频率直线下降,热情不如以前,但每每上来,几位相熟的博友,我总是认真地拜访,评语,草可便是其中之一。
     对于博客,确切地说,是对于文字,她
的态度比我认真多了,她不像我那样虎头蛇尾,半途而废,她有着她执着的一面,她更像一条不折不挠、坚忍不拔的藤蔓,不顾什么,她都会朝着自己的信仰和目的进发,这在她的好多篇文字里就可见一斑。也正是她的这种精神,才促使她努力地向上迈进,她的文字才得以升华,这是她日后出版读物的基石和动力。
     年前某一天起,读她的博文,字里行间里多了一种努力和动力,知道她要开始为她的处女作作最后的冲刺了,就在她整理出书前最后一个环节的时候,我向她表示我也要一本的意愿,当然,她是爽快地“OK”了,于是,就有了今天这个午后这个美好的“艳遇”。
     晚饭后,没去外面散步,就坐那儿,开始静静地捧读这本《静默花开》,虽然好几篇我已在她的博客日志里读过,但同样的文字,从纸质书上读来,那种感觉是网络文字无法比拟的,我喜欢,这场如期而至的“艳遇”。

     一个热爱生活,钟情文字,并愿意以一株春草的姿态,栖息在巴渝的大地上,一路向北,坚韧挺拔、持续这不熄的变幻。这就是草可--一个市井女子对于文字的透析。 
 一场如期而至的“艳遇” - 淡然处世 - 畅潭
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016