注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

当青春老去,我们该怀念的……  

2015-11-12 19:58:41|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         韶光荏苒,光阴飞逝,时间过得真快,夏天的浪漫还在脑海中回荡,一眨眼的功夫又快到了菊花黄、寒风吹的年底了。都说岁月是把杀猪刀,刀刀催人老,黑了木耳, 紫了葡萄,软了香蕉,却挡不住生命的轮回和催老,与其说是岁月催老了青春,不如说是青春扼杀了岁月,没有了青春,留恋岁月又有何用。
       早上惊闻前不久刚得知的那位得了不治之症的饭馆老板已撒手人寰,从确诊病情到病逝前后不到二月,享年45岁。虽说此事与很多人无关,但对亡者的家属和亲人来说,这不能不说是一件极其悲恸的事,于我们旁人听来,也带有些许的凄凉,在扼腕叹息的同时,也在感慨命运的无常和捉弄。
       四十好几的男人,应该说还是一条很有价值的汉子,可是,他的青春未走完,生命就这么默默地走了。事业线再红火,再赚得盆满钵满,再多的家产,在生命面前,再多的解释都是苍白和无语的。
       我们常常感叹生命无价,青春易逝,可又有谁知道,在这些口号式的祈求语背后又有谁能保证谁在人生路上一帆风顺,豁达平安,快乐一生呢。
        生命是弥足珍贵的,可是,越是珍贵的东西越是难以保养和保存,我们只能在过往中不断历练充实自己,却难以预料未来的日子是酸,是甜,是苦,是辣,更无法也不敢预知自己的身体永远会像过往一样永远地万无一失(倘若过去是万无一失的话)。
       所以,活在当下,珍惜眼前的美好才是对自己和对周遭亲朋好友最最有交代的怜爱和关怀。争天夺地也好,轰轰烈烈也罢,我们不能否定创业的必要性,但再有成就的创业也绝对不能忽略自身健康的安全,没有了健康,再多的财富也只是一潭无人问津的死水。对于钱这东西,从来都是铁定的戒律,那就是生不带来,死不带去。短暂的人生旅程中又何苦为这些不能带来,又不能带去的尤物而苦苦追寻一辈子呢,当钱有了,命没了的时候,这种怨悔、这种苦水又有谁来向你表白和倾诉呢?钱,不要太多,够用就行。就好比一个数字,1代表健硕的身子,后面的0代表钱财的数目,当前面领队的1倒下的时候,后面再多的0又有何用?
       因此,当青春老去的时候,我们该怀念的不是钱,而是生命。时间像流水,永不回头地往前奔走,而由不得你我他的意愿、情绪和氛围左右的,正因为有了不回头的青春,所以才有了这个世间很多刻意的、追怀式的打扮和点缀,只有这样,即使留不住时间,留不住青春,也能留住美好,留住幸福。向往青春,向往美好,这是人性的共往,有了这样的共识,这个世间才会充盛起真善美,摒弃假恶丑。
     青春对我们这些60后70后来说,已有些陌生,要说有,也只能是乘机去抓住它的尾巴好好地温存怀念一下罢了,我们能做的,就是把这条尾巴煽情下来的余温好好保存,好好地回味,并不断加以锻炼,呵护,用敬畏的心态去正视即将逝去的青春。即使青春走了,在我们的脸上也要留下满满的笑容。

当青春老去,我们该怀念的…… - 淡然处世 - 畅潭
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016