注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

腊八   

2015-01-27 21:06:42|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天腊八节——一个以前一直寂寂无名、可有可无的节日。
       可是,近来几年,它的热度犹如它的粥一样,热气腾腾,风靡一片。
       粥还是一样的粥,只是,这个日子已然不是这个日子了,它,就像这碗粥的热气在慢慢地升腾着,又在慢慢地脱离着粥,脱离着母体。
      是的,腊八节、腊八粥一直存在,但之前的它们在老百姓的眼里那都是些从词典和教科书里找到的古董科目,那时候,人们的日常生活和言行之间是无法找到腊八的存在空间的,哪怕是一点点,说得俗点,人们心目中这个节日是压根不存在的。
      只是,不知从哪个和谐社会起,某个小编为了迎合人皆共知的风气,硬是把一碗极普通的八宝粥吵醒,怕还不够,还要惊动邻里四乡,乃至天下百姓。再后来,把商家们也都吵醒了,他们索性趁热打铁,顺水推舟,把粥奉为神灵,粥一煮,与之有关无关的所有商机全都蜂拥而至,于是乎,本来几近冬眠的节日立马复苏了,又很快变得生机勃勃,充满朝气——犹如八九点钟的太阳,呵呵!你懂的。
      一个本来萎缩、又没多少人怀念的节日,突然间在不明就里之间变得活蹦乱跳起来,无论怎么说,总是一个好现象和好兆头,与她久别重逢,竟然有点喜极而泣的冲动/害羞。一早,望着虔诚的阿姨刚从附近的寺庙里端来的腊八粥,除了激动,剩下的恐怕就只有眼泪了,鸡冻不已,不喝一口,对不起佛祖呀。
       但,好好的一个民间祈福节日,在看似越来越温暖人心的背后,变得有点不靠谱,出轨了。一切在媒体的煽情中,它从一个小众节日变成了普天下的全民排队领粥,是的,除了半夜熬粥,剩余的就是早上领粥了,真是一个粥的节日啊!,都粥了,难怪,每年腊八节的好多寺庙领粥场面都会搞成一锅粥,差一步就是闹剧了。而喝过粥的有几个知道这个腊八节的来历呢,这个粥节,怕是会永远地和粥一样地糊涂下去了。
      对于这个新潮的腊八节,别人的想法如何我不懂,反正我是受宠若惊,不敢享用的。这个一哄而上的热闹氛围,是与小时候的一团棉花糖、一串糖葫芦、一根小冰棍所无法比拟的,再也回不到那个年代的乐趣了。
  幸好,在今天这个节日里,我也有过收获和欣喜,中午休息时,正在微信朋友圈里看熬粥领粥抢粥图片看得昏昏欲睡之际,突然亲戚群里一条不一样的“晒”照亮了我的脑海,一张照片显示,表妹琼被单位评为美丽教师,顿时,眼睛一亮,从粥中解围,忙不迭地为她点赞,点评,为这个平淡无奇的“粥二”里注入了一股生机。
(个人文字,戏谑正常,勿究)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016