注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

浅析方文山的词  

2014-07-22 21:05:14|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活中不能没有音乐,开心时,听歌入耳,它与你分享快乐;伤心时,听歌入心,它为你分担忧伤。不管会不会唱,悠扬的歌声会随着颇有诗意的歌词悉数地深入到心田里去,而我觉得,一首好的歌词比美妙的旋律更会让人永记不忘。

        没看到一首歌的词曲,都是作词在先,作曲在后(先有曲的一般都是依曲调旋律的风格填词,但这个不在多数),所以,歌词在一首歌曲当中有着举足轻重的地位,好的歌词通常会让作曲家们产生马上谱曲的冲动,也会让广大的音乐爱好吊起一见如故,一听方休的胃口。好的词作家不少,但我觉得,这当中,数台湾的词作家方文山最有功底了。

        他写的歌词,经常看不懂,却一听就懂,而且越听越想听,有种要么不听,听了就想把整首听完的兴奋状,倘若接触了他的作品,不听完他写的歌,大有北京人不去天安门广场,巴黎人不去凯旋门那样的憋屈和没道理。有意思的是,他写的很多歌词没几句能合乎语法逻辑的句子,通常是有主语时没谓语,有谓语时又没主语,常识性的语法错误百出,但整段听下来,却是另一番意境,几首下来,你会发现,自己已经慢慢地爱上了方文山,确切地说,是爱上他写的词了,真的。

      明明语法颇有不通,但却很耐听 ,让他所填的歌能名扬四海,这就是方文山的魅力,也真因为如此,其貌不扬的他,凭借他的歌词,他的名字在华人音乐圈里已蜚声中外,历久弥新,永放光芒。

很多人是了解周杰伦后才知道方文山的,其实,客观地说,方文山是周杰伦的幕后英雄,更是周的御用作词人。当你听到周杰伦歌曲中精致绚烂、美轮美奂、富有东方浪漫格调的歌词时,你难道不为其中的作词者而感到伟大么?你就应该知道周的这些歌词,基本都出自于方文山之手。只是,词作家并不像演唱者那样的直观和抛头露面, 因为歌声张扬,受众面广,而歌词活动范围相对来说收敛点,歌好听才会有人去了解这是谁谁作的词,就这么一个时间差,才使得方文山的名声一直落后于周董,但方文山永远是方文山,他有着他独到、独特、独行的作词风格,其擅长拆解语言使用的惯性和格调,去重新浇灌文字重量,赋予其新的意义,纺织出新的质地,构建后现代的新词风。他自创的“素颜韵脚诗”,按照他自己的定义,“素颜”,即素着一张纯文字的脸,“韵脚诗”,是流动着旋律与节奏的心事,“素颜韵脚诗”是一种新诗美学的风格流派。纯文字的脸,就是文山的词只有中国文字写成,没有图片的陪衬,没有外文单词,没有阿拉伯数字,甚至没有标点符号。韵脚,指的是诗歌每行的最后一字押韵,读起来有琅琅上口的感觉,而且行内的断句可以营造出节奏感。方文山无论是填词还是写诗,其创作语法和思维角度都自成一派,而素颜韵脚诗就是文山风格的最真实写照。 就如他自己所说:我要把词写得像诗,把诗写得像歌词。而这些都是“素颜韵脚诗”的特点。

他的创作风格几近是中国的,每一首歌词里都能在朗朗上口的韵律中体味到浓浓的东方情调来,听着流转的曲调,方文山的歌词里中国古典的气息会越来越浓厚和深沉,加上精致的遣词造句,一幅幅清新淡雅的中国水墨画即刻就浮现在听众的脑海里,还有所有的作品里几乎都会带有浓郁的宋词的味道,比如《青花瓷》和《东风破》,有点婉约,有点凄美。在这个朦朦胧胧、如雨如烟的格调下,再经过周董恰如其分的演绎,二者珠联璧合,曲曲似天籁,首首如经典,方文山的词风又升华到了一个台阶。

粗析方文山的词 - 淡然处世 - 畅潭
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016