注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

多点生者的颂歌,少点逝者的挽歌  

2014-04-13 21:04:08|  分类: 亲情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天二家亲戚,一个做寿,一个作古。几乎是同一个地方,顷刻间感受了冰火两重天的洗礼,在这个悲喜交加的氛围里熏陶,心里顿生一种肃然,少了对利欲的占有,多了对生命的敬畏,有的是对岁月的感怀,有的是对时光的缅怀,更有的是对老去青春的依恋。

       逝者安息,生者安养,这是我今天最大的感受。我们都是唯物者,去的留不住,就让他安心地去吧,对于故人,作为生者的我们除了必要的纪念,其它的我看也没什么可以做必须要做的事了,我可以现身说法,前不久父亲的亡故,“死不起”一说我最有体会。请僧侣尼姑也好,请神汉仙姑也罢,真的也算了,就怕现在请的这些“师傅”们全是山寨的,总觉得为逝去的人作这样的排场真的是完全没必要的了,何不留着这些钱给健在的老人安享晚年,给幸福的家庭锦上添花,给快乐的晚辈注入新的乐趣。

       生与死之间,不管你加多大的砝码,生命的天平无论如何是倾向于生一边的。望着寿星大人的笑脸,我也仿佛看到了他对美好未来的憧憬之情,与年龄相称的白发下,映着他一张刻画着喜乐年华的面容,有这么一张脸,世界顷间为他增光,为他添彩。席间的我们仿佛也被他的笑脸感染,推杯换盏,觥筹交错,整个酒席就是一个老天为我们书写的乐字。所有的这一切,无不是一曲为生命谱写的乐章,一首健康的赞歌。

      抛弃所有的杂念,为我们所有健在的歌唱着。因为,颂歌总比挽歌好,你懂的。

     

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016