注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

店名,从“吃便饭”说起……  

2014-03-19 20:32:30|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           每次路过这家叫“吃便饭”的小餐馆的时候,总感觉它清淡的生意同这个店名有很大的关系。吃便饭,吃便饭,到底是吃便还是吃饭,还是吃便做的饭?作为饭店的店名,未免取得有点俗气,不成体统,甚至有点恶心。

          开张之初,乍一看,这名字还挺符合小餐馆的身份的,黑底白字的LED发光板,安静地镶嵌在店门正上方,向路人和食客表明着饥肠的去处——吃便饭,随便吃饭之意也。

          但好意并不一定会给商家带来好生意,小招牌似有大文章可做。汉字这东西,就是这样的复杂和不可思议,明明是友好和谐的词义,在多义字面前就变得说不清楚了,这个“便”字就是一例。多看了,多领会了就会觉得它有点节外生枝,而且很会往那方面想。

           吃-便-饭,想想有点可怕呀。这不是危言耸听,而是严正的事实,这里本是个很适合开饭馆的位置,可轮到这家“吃便饭”作庄一年多来,一直门可罗雀,生意清淡。看来,名字这东西,放在家里可以不拘小节,放在这个大庭广众之下,它是不是有点不考虑后果之嫌呢。

         或许正应验了我所说的,刚才吃好晚饭,乘着雨霁的当口,出去散步了。一看,几天不见的“吃便饭”已是铁将军把门,真的关门永远地“吃便饭”去了。

         看着这家餐馆的起家和倒闭,短短的不到二年,期间也没旺过什么人气,真该怀疑是不是这块使人浮现联翩的招牌在作祟?

        想起了另一家餐馆,也不大,叫“涌上馆”的,同样的定位,同样的面积,恐怕面积还比前者小,但人气一直很旺,现在这个时分店门外的车怕是不能泊了。它们的兴旺虽然不全和店名有关,但尤如人的容貌,一张好的脸面自然更能招蜂引蝶,这个“涌上”借着宁波的简称“甬”字的谐音和甬系菜的魅力,过往民众的味觉自然会涌上舌尖,去填饱他们的胃。

       吃的如此,其它的也不例外。

      见过一家叫“衣拉客”的时装店,马路边的小店,起先生意火爆,还真靠店内的衣服们拉了不少的客人呢,但这样的店名虽然生动形象,但终究显得有点粗暴生硬了点,终究是“嘿嘿”一族,终究是昙花一现,终究登不了大雅之堂,日子一久,不知道是经营无方还是别的什么原因,从某一天开始,店家的橱窗玻璃上,店内外都张贴起什么“不计成本,直降到底,一件不留”等等的广告,店内也是乱七八糟的,这下,“衣拉客”真的变成了伊拉克,战地重现,动荡不安。

        当然好的店名也有很多,比如卖香水的“闻芳斋”,卖数码配件的“e路行”,卖内衣的“思(私)衣秀”和女性衣服的“娜衣酷(裤)”等等,个人以为它们都不失为一个好店名。俗话说“良好的开端是成功的一半”,一个好的店名应是店家成功的基石,往往会收到事半功倍的效果的,我想。

店名,从“吃便饭”说起…… - 淡然处世 - 畅潭
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016