注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

不安全的安全扣  

2014-03-12 20:42:07|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,同事小谢叫我帮他在网上淘的二个汽车安全带扣子收到了,打开一看,做工倒是不错,但,面对这二个根本不能算是什么安全扣的“安全扣”,又尴尬又涩涩地苦笑着,觉得不踏实,毫无安全感可言。事实上,它与安全二字是毫无关联,甚至是背道而驰的,你懂的。

2014年03月11日 - 淡然处世 - 畅潭

      其实说穿了,这又是一个不折不扣的中国式的产品,我对他说:这是一款名副其实的不安全的安全扣,是我们国家所独有的。

      很多人,不,是很多国人都有个坏习惯,包括我,坐上驾驶室后不系安全带就直接打火开车。所以,针对这种坏习惯,很多车就安置了一个不系安全带的提醒功能,当前排驾驶人或乘客不系安全带的时候,系统总会无休止地用某种提示音频繁提醒,本来是好意,但往往被像我这样的不爱系安全带的人视为另类和异端。正所谓道高一尺,魔高一丈,群众的智慧是无限的,有政策,必有对策,为了既不想系带子,又不让它响个不停,这种自欺欺人、掩人耳目的“安全扣”就应运而生了。

      想起了一件事,去年一位法国客商来我厂考察,按照国人的办事准则,到了吃饭的时间我们自然要为客人安排餐饮,我们的老总为了表示我们的诚意和友好,舍近求远,特意点名到城区里的某家高档西餐厅就餐,还亲自驾车前往。上车后他顺着平时的性子,没系安全带就直接开动出发了,老外就不同了,呜里哇拉地说了一通什么,并一边用左手拉着副驾驶室的安全带,一边使劲往他身子左边的安全带孔里锁着扣子,但就是一直没锁成功。我们虽然听不懂,但从他紧张得带有恐慌的表情中可以看出,他在提醒我们的老总为何不系安全带的同时,更在疑惑为何老是锁不上安全扣。

      后来翻译的几句话印证了我们猜想的正确性,老外确实在抱怨我们,为何开车如此鲁莽,为何视生命如儿戏,为何他这边的安全扣这么难扣上。并说,真不懂我们,怎么回事?

      我们几位听了,心里觉得这位法国佬是不是有点大惊小怪,小题大作了,但看着他满是金色毛毛的手不停地往下按着扣子,加上嘴巴的嘟哝,我们直想笑出来。翻译也差点笑喷,对他说:错了,上边有扣子的,您是锁上进去的。这下老外更是呜里哇啦一阵的抱怨,眼睛睁得更大了,吃惊得很,大意就是怎么能这样,怎么可能这样呢,摊摊毛茸茸的双手,呈大惑不解状。

         ………………

      这并非笑话,是我亲临的事实和现场,我深有体会,所以上来来个现身说法是的。

     是的,面对国人的这种“奇思妙想”,面对这种奇葩物种,人家不疑惑才怪呢,只是我们对于这种中国式的产物是见怪不怪了。稍微一想,既然是安全扣,起码要有安全的成份和安全的准绳,可这种产品呢,名为安全,实为炸弹,放在家里让孩童玩玩还情有可原,这种掩耳盗铃,自欺欺人的“小聪明”,实为危害万千的“老糊涂”,是万万要不得的,我们要为自己的不安全行为而深深地自责——安全,安全再安全。

      

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016