注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

节末碎语  

2014-02-07 14:32:13|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在噼里啪啦声中我们送走了旧岁,又在噼里啪啦声中迎来了新年。

      年的过往,其实是消纵即逝的,它常常在最想体验的时刻里转瞬就走了,定格在照片里的美好和阳光已越来越远离我们的生活,留下来的依然是“柴米油盐酱醋茶”的现实和过往的回忆。

      如今的年——这个岁月的特定符号,留给人们的不仅仅是年的内涵,更多的是一种印记,一种时光驿站的放大。在这个年复一年的岁月大轮回中,年是我们最好的展示欢乐的舞台,辛苦了一年,到头来也总得给自己和家人放个假,全身心地去体味一把年味来。可是,还没等我们摆好酒席,年的戏台已经散场,唯留下满地的碎红和满脸的酒红。

       年,年年过,却显得一年不如一年。现在的年,最大的感受便是,我们又长了一岁了,仅此而已。或许对于小朋友们来说,年在他们心中多少有点企盼和份量,可是,只会在我们身上撒一大把年纪的年,已然没有了他老人家往昔的威风和亮丽。压岁和拜年,走亲和访友,都显得那么的走过场和无奈,串起初一到初七的不是节日里应有的热闹气氛,而是孔方兄领队,各自被他老人家牵着鼻子赶路,车的后务箱里,大包小包中,装载的不是年的希望,而是年的困惑和不解,在不明就里之中,又送走了年。

     辞岁也好,过年也罢。如今的年呀岁的,除了街上路灯柱上突然挂上去的红灯笼和超市商场里的刻意营造的年味外,和平时相比,已别无区分了。日子普遍好过了,但总感觉儿时的年味已越来越淡漠,连放的鞭炮和烟火都带点铜臭,寺庙里烧的香越来越高大,点的蜡烛越来越亮堂,这烟雾缭绕的利益背后竟然会有那么多的所谓善男信女,这种出于“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”心理的自私式虔诚,再顶膜礼拜也是一种亵渎和伤害,因为佛的眼里是不存在世间的功名利禄的,佛祖肯定不会接受这一变相,甚至变态的祝愿和祝福的。或许已到了该说怀念童年的年纪了,怎么会有如此多的排斥过年的想法呢,或许,仅仅是或许而已……

     太现实了也不好,来点憧憬吧,愿自己和家人,愿所有的亲朋好友们,马年吉祥,身体安康,踏踏实实过好每一天!

   

年末说几句 - 淡然处世 - 畅潭
(图片来自网络,勿究)

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016