注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

今年冬至   

2014-12-22 21:10:24|  分类: 父母亲的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        民间有冬至上坟的习俗,特别是新坟,不成文的规定是三年之内冬至必须要去上坟的。
        所以今年的冬至,我又多了一种怀念,一早,我和妹、妹夫就去墓地祭扫先父了。
        一路上并没有出现清明节时成群结队、人山人海的扫墓大军,我们只是随着好多上班的车流,时急时缓地按预定的时间到达了墓园,下了车,外面阳光烨然,灿烂一片,照得眼前的整个墓园更加的肃穆、庄严,不禁让人肃然起立,呆板了好一阵子,对于亡者的敬畏,对于生命的渴望,此刻的神情就是一个满意的诠释。
       墓园规模并不大,但新修的那块位置尚可,座西朝东,父亲能在每天第一时间迎接初升的太阳,犹如生命的接力,一代又一代地延续而下,我们不说风水,也不说宝地,就说这正是父亲的安眠之处。
       经过一年的修缮和保养,整个墓区工程看起来已接近竣工,上山的墓道石阶亦已铺就,旁边应景的小松柏也立了起来,清新安然,已完全没有了去年父亲下葬时的杂乱无章的景象。加上是生态墓葬区,所以整个墓区看起来井然有序,每一座坟墓错落有致地布排在那个经过人工开挖的小山岗上,平整规范,不仅看起来统一规整,而且给扫墓客也带来了行走的便利,并且起到了对亡者的尊敬和告慰的作用。
      今天我们来的目的纯粹是为了祭拜离世的父亲,我们不讲究任何徒有虚名、装腔作势的形式,因为我们都是唯物主义者,不信牛鬼蛇神那一套,但不信不等于排斥传统和仪式,安着一颗虔诚的心,我们兄妹俩还是按照规矩摆好祭祀品,点了香烛,吹鼓了纸钱,进行了一番叩拜和祈祷,然后又默默地在寒风中目视着燃烛为爸守候亡灵。此时无声胜有声,寂静的山岗里,回荡的唯有彻骨的寒风和偶尔听到临近墓地的扫墓客燃放的爆竹声,一声一声的回响着,听起来却是显得越发的萧条和凄然。
      透过摇曳的烛火,正是父亲的遗像,和他生前一样,熟悉的面容下仿佛在谆谆教诲他面前的一双儿女的为人处世之道。一年了,面前的一切都是那么的熟悉,照片,石碑,祭拜台,物是人非,周遭的一切,都在这一个四季更迭中安静地、忠实地陪伴着父亲。我和妹夫各自在附近的土坑里刨了一块土,轻放在父亲长眠的墓穴之上,然后肃立致哀。
      ……
     回来的路上,妹妹问,人到底有没有灵魂?沉默了好久,但都知道答案,灵魂,那只是给活着的人的一种慰藉和鸡汤,都一把骨灰了,说解脱更合适,灵魂就免谈吧,如果真要说有,那就请上帝去安排,这个,并非我们后辈的事,对于先人,我们晚辈能做的唯有纪念了。

 
 
冬至上坟 - 淡然处世 - 畅潭

冬至上坟 - 淡然处世 - 畅潭
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016