注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

我的面包我的面  

2014-11-12 20:36:41|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有家面包坊在我家附近重新装修开业了,晚上散步经过,我又想起了我的面包以及我的面。
      曾经有一部电视连续剧,很红,叫《我的团长我的团》,现在我套用它的题目,小叙一回我的面包的故事,算是自我炒作一番吧。
       关于面包的话题,我在博客里写过几回了,但笨拙的笔头总让人提起手指忘了词,不知道该敲些什么文字来,可又觉得意犹未尽,想写尽我对面包的所有感受和爱。因为对于面包,我心里一直有一种说不清的情结,无论何时何地,只要一看到面包,就觉得似曾相识,恍惚中又会勾起我的有关往事和欲望来。
       我不止一次地说过,我自打小以来,一直钟情于麦类食品,随着年纪的变大,此等嗜好越发变得贪婪甚至有点疯狂,尽管我是一个不敢去轻易表露性情的人,但平静的食欲偏好后面是一颗不安分的心,而尤以面包和面为甚。
        家里什么都可以缺,就是不能缺麦制品,在我看来,这些粮食比大米更重要和宝贵。所以,那些袋装的麦片,各式各样的面条,面饼或者方便面,还有那些不时进门的新鲜面包,甚至类饼干们零食,常常充塞着家里的厨房。当然,最懂自己的就是自己,别人只是旁观,即便是家人,能了解你,但却不能全部了解你。我的食性,虽然没有比她更懂我的人了,但话又回来,我比她更懂自己的一切,当然包括我的食性。
         所有的麦类制品当中,充饥起来数面包最为方便和迅速了。所以,面包自始至终占据着我的生活中的很大一部分,毕竟我是市井小民,我的生活圈很小,自然,我爱的面包就会在我的视野里充当主角了,它和主人一起粉饰和撒播着每天的喜怒哀乐。
        读书那会,面包品种单调却很充满诱惑力,每每夜自习结束,不管刮风下雨,酷暑寒冬,我总会站在学校的小卖部窗口前慷慨解囊一回,用当时看起来不算小钱、现在看起来却是不屑一顾的区区二毛钱换来一袋十数个如乒乓球状的面包,睡前咬上几个,到第二个早晨起来,和着学校食堂打的薄得不能再薄的米粥,再啃上几个,在那一个个的晨曲里,编织着面包和米粥的姻缘,现在想来,回味无穷,在深一脚浅一脚的毕业印痕里,留下了一串串无法磨灭的印记。
      那时候,为了高考,读书变得很清苦,但有了面包,再艰苦的学习生涯也变得充满了浪漫,因为各种口味的面包尤如每天纷繁杂乱的心情,在不期而遇中,咀嚼着甜酸苦辣、喜怒哀乐的性情。我是一个很容易满足的人,尤其是那个二十多年前物质匮乏的年代,几个小小的面包就能轻易把我的情绪给打发走,也是这些面包,让我的高中三年变得不再孤独乏味,而且有时候还不缺浪漫,呵呵,你懂的。
      有一件事,不得不说,高考那天,我也是带着面包上阵的,虽然,在那个高考升学比例奇低的年代里,奇迹并没有在我身上发生,但名落孙山的我,伴随着我一路走来的颇有点传奇色彩的小面包故事,让我绝无反悔之意。
…………
    走上社会,走上工作岗位,时过境迁,环境变了一处又一处,但我的面包故事一直未消停过……
    日月飞梭,时代在发展,面包——这个应该归属于工业革命下的产物也随着科技的进步而给人们带来了更为丰富多彩的品种和口味,而我呢,在琳琅满目的面包群体当中,并没有出现众口难调的不适应症,但也找不到儿时的那份纯美了。
     幸好,我的口味里又衍生出了一位嘉宾——面。各式各样的面在我的生活舞台上和面包一起粉墨登场了。招至即来,却不想让它挥之即去,于是乎,我的厨房里又满满地多了这些面包的近邻。干的,湿的,熟的,生的,油炸的,非油炸的,这些面的团队们,几乎时刻周旋于我的餐桌前,美美地,又兴高采烈地时刻为我准备着。
      我的面包我的面,呵呵,更是我的团。
  
我的面包我的面 - 淡然处世 - 畅潭
 
我的面包我的面 - 淡然处世 - 畅潭
 
    

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016