注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

票呀票,飘呀飘   

2014-01-10 07:05:12|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每到岁末年终,对很多外地人来说,乡愁便是那一张张薄薄的车票,虽轻若鸿毛,但装在心里后却是沉甸甸的,越近年关,越是牵挂和纠结。

        抑或是我的人缘不错,每年的这个时候,单位的很多外地员工都会来找我到网上订车票,时间一长,我也习惯成自然,出于对外地员工的关心和热爱,也很乐意帮他们去抢上一回车票,哪怕一张站票,年复一年地从没间断过,乐此不疲地为外地员工们订着回家的希望。

      可是,几年下来,我感觉这车票是越来越难买到了,不,是越来越难抢了,今年尤甚。用过好几种自诩神器的抢票软件,刷了N次,可始终无济于事,刚到订票的时间,一刷新系统就显示无票状态,而且天天如此,此情此景,不要说当事人,就算我这个局外人,心也为此冷到了极点。

      我不是外地人,不用操抢票回乡这份心思,但将心比心,此时此刻,我很理解那些要回老家过年的打工一族们,摆在眼前的回乡路越发迷茫,我就越发同情起他们的遭遇来。
      在强硬的12306面前,什么都是浮云,这个只有中国人才有的“中国式”回乡路,该是多么的艰难和无奈。春运,运走了归途,却永远运不走出票时的等待和急切。

     今天早上班路上,从收音机里听到有关运管部门在狠抓春运期间黑车的事例,一副信誓旦旦,胸有成竹的模样,还告诫市民,回乡过年探亲一定要坐正规的班车,千万别贪图便宜坐非法车。我听了几乎晕倒,差一点没能把握住方向盘。说得倒轻巧,人家或许是不正规,但乡亲们花钱都买不到你正规的车票,又作何解释?存在既合理,不在车票上动动脑筋,非要和能解燃眉之急的所谓黑车们过不去,匪夷所思。你春运的秩序理顺了,黑车自然就会消失。

      车票又不像地上种出来的庄稼一样需要一段时间,根据需要,随时可以多挂几节车厢,多增开几列临时加班车,既然每年春运火车票这么紧张,铁道部门为什么不考虑大密度增开加班车以缓解密集的客流,单靠几趟装模作样的临时车,实在杯水车薪呀。另外,有关部门也可以考虑一下,在每年年底春运之前,专门设立或者安排一个部门,分派工作组或者工作人员,要求外地人集中的企事业单位上报要回乡的人数和时间,然后按目的地归类集中去团购定票,再由铁道部门按上报的人数安排车次和座位。我觉得,这种流程实际操作起来并不难,也不会损失各方的利益,反而能增进安定,促进团结,让民工们在回家前近一个月时间里再也不用为买不到票而忧心忡忡,无心工作了。

      票呀票,你还在哪里飘呀飘?网上购票堪比唐僧西天取经,难呐!

票呀票,飘呀飘 - 淡然处世 - 畅潭

 

     
    

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016