注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

姨夫买车记  

2013-05-31 20:06:18|  分类: 车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小表弟大学毕业,找到了工作,阿姨和姨夫轻松之余,想给他添一辆新车作代步之用。

    因为阿姨家家境殷实,所以一家人决定想买部稍有档次的车子。只因为现在车子的种类和档次实在太多,小表弟又是百度又是GOOGLE,又一会儿汽车之家,一会儿爱卡个不停,忙得不亦乐乎,罗列出来的品牌和车型装满几箩框,还是没有选出个所以然来。

     小姨夫急了,花钱买个车也这么难。我说不是难,是现在的车实在太多了,让你纠结而已。

     最后爷儿俩跑了一个上午,相中了价格相近的宝马320LI时尚型和英菲尼迪的G25豪华运动版。可是,毕竟不太可能一口气买二部车,鱼与熊掌不能兼得,总要一部要牺牲,忍痛割爱。他看车回来的路上,电话里向我这个半懂车三脚猫外甥“诉起苦”来。

    听了他的“苦诉”,我在电话里向他当机立断:如果不考虑品牌的话,就不用再在二款车之间PK了,一个V6,一个直4,是不能站在一个起路线上的,就G25吧。

    有我的精神支助,小姨夫的精神和情绪明显亢奋了许多。他说,他就是偏向G25,只是因为它是一辆鬼子车,就有点疑惑了,一个上午举棋不定着。现在看我和他站在同一战线上,坚挺G25,他一不做,二不休,就同我约好下午陪他一起去英菲尼迪谈价。

   事实上,我劝他买G25的时候,我的心也是犹豫的,毕竟是一辆鬼子品牌的车子,民族感情多少有点在此伸张了正义。但严格意义上说来,这车只能算北美车,和丰田旗下的高端车雷克萨斯和本田的讴歌一样,它不在日本本土销售。还有一点,这二款车的品质和性能真的是不可同日而语的,这是我为姨夫一家痛下G25的理由。

      当我们基本谈下G25的当口,原先看车时就联系过的宝马4S的销售妹妹用动之以情,晓之以理的攻势不厌其烦打小姨夫的手机,在实在是“盛情难却”的情况下,我们又驱车前往宁波宝恒。

   销售妹妹长得挺可人的,自然也最讨人喜欢,再加上她小嘴里抛出的甜言蜜语,也确实讨好很多人的胃口(4S店这样的人才确实是多多益善的)看她侃侃而谈,一会儿宝马的典故,一会儿宝马3系的特点,但我听得出来,她只是用事先准备好的、几乎在每一位顾客前都能用上的台词和术语重复着她的解说,或者说,重复着她的工作,听起来她很懂车,其实她不算懂车,充其量她只是一个懂汽车销售这一行的导购而已。

    我们对她实话实说,刚才去了英菲尼迪店,G25的车子不错,基本定了。为了拉生意,她更是热情招呼我们,又是请坐,又是请试驾,极力讨好着我们这两位不速之客。我对她说,如果有可能,把那二部车的四个车标都用东西遮挡住,然后拉出来让人试驾,我想十有八九个人会去选G25,而不会去选320LI了。无论从动力的性能,内饰的精致程度,还是车内的配置,以及发动机的噪音和整车的隔音,G25完胜320LI,如果真要说320LI的优点,那便是它的空间,但那还是3系吗?

    见碰到了“行家”,不能说服我们,还不死心,恭敬地邀请我们去上路试驾,我们当然从命。去的路上是她开的,一路上一边操作着车内的所有功能(其实,我厂里的5系我都用了2年了,功能比3系多,熟悉得很),但我们还是听她的唠叨,不知不觉,她的广告词都出来了,天哪,那个头大呀。 她怎么只字不提320LI在路口烦人的怠速噪音(事实上也是4缸机固有的声音,或许妹妹还真不知道还有这声音呢)和路噪以及一路相随的胎噪。

   小姨夫试驾了一段,回来的路上,全程由我试驾。因为有平时5系的驾驶经验,我对这部320LI是驾轻就熟,至于功能嘛,在G25面前,说真的,除了那个电子排档(这个我真心喜欢,5系7系都一样的,太精致了)真的没什么可以值得夸耀的地方了。她一路上美言着320LI的种种好,种种的便捷功能和动力,目的只有一个,让我们第一时间放弃G25,把目光投向320LI。可我还是向她泼了一盆冷水:不好意思,你说了这么多,其实我们都懂的,宝马的品牌确实响,宝马车也确实好。但是,现在的3系还是3系吗?轴距都长到2920毫米了,都可以和奥迪A6L并驾齐驱了,还好意思说这是3系吗?3系要的就是运动和操控,以前所说的“开宝马,坐奔驰”中的宝马指的就是3系,3系的操控性的确所向披靡,可是现在面前的这部320LI呢,经典的3系血统已了无踪影,且内饰的做工实在与宝马的品牌不相称,用一塌糊涂来形容一点也不会过。整个开下来,那部可怜的低功率版本的2.0T涡轮增压发动机,和帕萨特并无二样,涡轮介入时的突兀和暴躁也能明显地体现出来,要说有区别,那就是品牌和驱动方式。

     下车后,销售妹妹尴尬地笑笑作答:毕竟品牌放在那儿嘛。

车 - 淡然处世 - 畅潭
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016