注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

H7N9  

2013-04-07 20:27:53|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天什么最热?H7N9,非它莫属,如果用中文代替,直接说禽流感,我想它的热度至少不会像今天这么烫手。当然,这样也好,广大的翻译工作者清闲了许多,再也不用为了一个外来专有名词而煞费苦心地动心机了。在一个崇洋媚外的国度里,连病名都与国际接轨,纷纷字母化,看不懂就是好。多好,就为了一个目标,让目标热起来,让目标受人关注起来。至于病不病,与宣传无关。

     各大媒体起的不是引导作用,而是误导方向。平时得花巨资才能登堂入室的主页、主版,现在都快被这个H7N9挤垮了,什么哪里发现病号了,哪里有人感染了,天天像奥运金牌一样地更新着感染的人数,我弄不懂,这与远离H1N9有关吗?用得着这么兴师动众地宣传吗?对于整个中国,既然它的比例这么低,为什么不低调地预防或者根治呢,难道非要这样大张旗鼓地宣扬才叫重视?才叫隔离?

     玩文字游戏大概是有趣的,该做的事不该,不该做的事都做了,这就是这个国度的媒体人。难怪当年的雷峰塔会倒掉,都怪法海太爱管闲事,可是面对这个H7N9,法海算什么,许许多多的大小法海们在成长,在管闲,在捣乱。

      如果我没记错的话,这个“非典”横行的年代是2003年,离今天正好十年了。那个时候,谈非色变,后来不知道怎么的,不知道是不是出于对于学科的严谨和深入,都快到了非典的穷途末路了,很多“专家”认真地说:这个“非典”提法有误,应该作原词称谓,也就是SARS,既然不好翻译,也来不及在汉语中新创造一个词汇,干脆音译了———萨斯、沙斯或煞斯,反正和死有关。这么一个舶来品一来,SARS更火了,更有人关注了,也更有人害怕了。因为当时很多人其实不是被它害死的,是吓死的。

    后来,我们对于外来的,或者新发现的病毒名字都不取中文名字了,一来土气,二来少有人关注。早几年的H1NI,多吓人,几年下来,都发展到第九代了,H7N9,原来病毒的升级比我们过的年还快,那倒是真的可怕。

     这几天睁眼闭眼,身边都是有关H7N9的新闻,好好的人,几乎也快要被H1N9吓走魂了,幸好都是听说或只是些从媒体上看到的文字。身边的人真的没有过,这是我们遭遇着H7N9不幸中的万幸。

     生命是脆弱的,与其死命抵抗,不如提早保护,保护自己和家人以及所有未涉及H7N9的人群,这比看有关H7N9的新闻重要得多,毕竟身体不是玩的。也希望我们的媒体能像港澳台、国外的媒体同行们学习一下,冷静面对,不玩文字游戏,战略上藐视,战术上重视,以从容不迫的姿态把H7N9吓跑。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016