注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

死不起的不是人,而是人的思想   

2013-04-14 20:00:25|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上几天,同事家的老母亲和我大姨家的公公相继离世。本来嘛,生老病死是自然规律,纵使有夺命的飞来横祸,如果要轮到了,你想躲都躲不开的,何况是老人们正常的寿终正寝了。

       二位老人已经过世差不多有一个月了,但活着的后代们还在为逝去的亡灵“奋斗”着,隔三差五地在为老人们搞着隆重的祭奠活动。

      纪念先人,无可厚非,也是每一位后辈应该做的事。但现在我们的纪念已远非用纪念两字可以概括的———繁文缛节,为了敛财,很多“专业”的“与鬼打交道”的“治丧委员会”们巧立明目,乘热打劫,为了迷惑,或者为了说服那些本来持反对态度的人,不让他们当众反对嚷嚷,采用哄吓骗等软硬兼治的手段,造谣,蛊惑人心。胁迫你,如果乱说,会遭到祖宗或者菩萨的惩罚。这样一来,没人敢吱声了,纵使有异端、另类还有众多的进步青年,但人都是明哲保身的,又不是处在吃不饱、穿不暖的战争岁月,何苦要锻炼自己的意志呢。于是,相信的和不相信的都成了这些“招魂”一族的“信徒”了,他叫你跪倒三拜,你都不敢站着六拜。

       一方面说着丧事从简,一方面为了面子,大把大把地违心地花钱。在真真假假的尼姑僧人堆里,扮着孝子的角色,唯唯诺诺,恭迎谦让。

      并非反对对远去的人的纪念,但这种无休止的、劳民伤财的祭奠仪式,是不是有点过了,连这些老人的后辈们都无不摇头否定,嘴上不好明说,心里那个嘀咕呀,背后是满腹的牢骚和怨愤。

       人都变灰了,怎么还有这么多的“项目”,这是很多人对此类事件达成的共识。先人一死了之,留下活人受罪,而且不知道要受几遍罪。一会儿这样,一会儿那样,到了所谓的“大七”日,还要动员所有的子孙们前去祠堂灵位祭拜,守位。

      天天喊文明,天天唱和谐,怎么在这个“生死关头”就这么“死”心眼呢。怀念逝者的信念,并非要用金钱来衡量,用这种乌烟瘴气的迷信行为作主导的纪念活动显得有点没落和腐朽。活人的思想都要被死人控制,那喊什么“人死不起”呐!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016