注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

用工   

2013-03-29 20:06:15|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     年后的日子都快过去两个月了,但各工矿企业的用工情况依然不明朗。
     由于工作的关系,经常到周边的兄弟同行或者业务单位出差,深感今年各企业的用工制度的严峻和繁冗,特别是众多的中小型私营企业,面对用工荒,更是显得束手无策,无助观望,望“工”兴叹。

     我所说的用工荒,指的是熟练工的招收工作。虽然每天来询问招工的人员不在少数,但那基本上都是些一窍不通的生手,进来了,就是占一个岗位,却给师傅们和同事们带来更大工作量的鸡肋帮。我在想,都到了这个时间段了,在这个用工困难时期,人家熟练工,早就明花有主了,落位的落位,创业的创业,还会等到这个时候来“自投罗网”吗?

     与其招生手,不如不招,既然招熟手这么难,那么我们何不先稳定一下里面的职工们的工作情绪再说,在现有的条件下,为在职职工创造一个收入稳固、生活和谐的工作氛围,让他们居有定所,安居乐业,说到底,就是用收入说话,不管哪个国家,哪个企业,这句话是亘古不变的硬道理,不论什么朝代,什么国度,它都是放之四海而皆准的真理。

      都说产品质量是企业的命脉,但没有良好的职工队伍素质来保证,质量就无从谈起。熟练的操作工从某种意义上来讲,是企业不可或缺的稀有资源,我们得珍惜。所以,我觉得,在当下这个经济颇显颓势的形势下,为了企业的生存和发展,企业管理层首要的任务就是唯稳,提高一线工人的待遇,营造出一个良好的企业形象和生产环境。

     从整个市场和经济大环境来看,办企业的压力只会越来越大,尤其是中小型厂家,想稳当地、长久地立于市场不败之地,谈何容易。用工慌说明了什么,说明了这也是一个压力的预示。现在老板和打工的地位有点换位了,老板们花高薪到处找能人,请高手,可到头来未必能如愿。反过来,很有一技之长的能手,随便躲在哪个角落里,只要不出地球,只要电话畅通,包准有人三顾茅庐,请君出山。

     对于我们单位今年的生产形势,纵向来看,比往年有点进步;横向比较,和整个一蹶不振的市场和兄弟单位相比,业务显得繁忙,这都是好现象。但我们也要居安思危,冷静面对市场的风云变幻,最主要的还是要把整个生产落到实处,责任到人,做到合理安排,有序生产,忙而不乱,确保及时交货,我觉得,对企业来说,交货及时和准时,是关乎到一个企业信誉和质量的最最重要的前提保证,否则,再多的订单,如果完不成,无疑于一页页的废纸,浪费了自己的A4纸和墨粉不说,更浪费了客户的精力和对你的诚信考核。

    

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016