注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐
GACHA精选

  

2013-02-25 20:32:09|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      儿子回学校了,临行前,我们想给他买一件衣服。

      于是,去附近的一家S2时装店逛了逛。马上,儿子看到了一件中意的尼制短装风衣,藏青色的,既可以立领,又可以翻领,穿上它,儿子成熟了许多。要买,肯定要花钱的,想花钱,肯定是要看衣服的吊牌的。一看,有点小贵,要1600元,这时导购小姐说,我们赶上好时候了,现在全场打对折。其实她这句话,对谁都这么说的。

       怎么老是见打折、打折又打折,标着全价,付着折价,是不是心里特舒服呢。

       不打折交易,按实价交易真有这么难吗?是不是显得流程不够繁琐,借此忙碌点,显得红火?是不是觉得数学没学好,想借此锻炼一下日渐枯萎的脑细胞?是不是走弯路显得有档次,走捷径才是傻子的“真理”?是不是……这时,午后的我,心底里涌起了太多的“是不是”,宛如眼下的气候——云雾氤氲,PM2.5.

      记得我以前也写过相同话题的文字,总感觉,打折这东西已经成了我们中国人的专利。

      打折,理由很多:

      第一:这衣服是暴利,打到五折也有利润产生。

     第二:这衣服原价向高虚标,打对折等于用鸡毛拍掸了一下灰尘。

     第三:这商家老板向雷锋学习,为人民服务,亏本放血向顾客献殷勤。

     第一、第二种最现实,最能反映天朝的国度和虚实。于是,第三种可能被无奈的笑笑否定了,现在哪有雷锋呀,要是有,也只是一座碑、一张紧握钢枪而面无表情的照片而已。

     现在的商家,不玩打折,心有不甘。似乎不打折,商店就要倒闭了一样。面对打折,众商家前赴后继,甚至为此赴汤蹈火,铤而走险。

     是什么让几乎所有的卖家对打折趋之若鹜,我看,寻其根源,还是买家的劣根性在作祟,以为打折了,就是便宜了。殊不知,折后价比常规价更高,卖家赚得个盆满钵溢,买家也被忽悠得心安理得——一副物有所值的模样。

     所以说,买东西,价高不可怕,可怕的是付款时要打折。悲哀!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016