注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

父亲近况  

2013-11-11 21:03:48|  分类: 亲情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几天前大姨父跟我说,梁家的小外公去世了。


        听到这一坏消息,我显得很平静,因为老人家已八十好几了,也非疾病缠身,他像一颗枯树,属于自然老死,到了寿终正寝的份上,该是意料之中的事,所以也不觉惊奇了。


       我关心的是,刚退休没几年的父亲却身患绝症,此刻,他正躺在医院的病房里奄奄一息、痛苦地度着余生。几乎是每天下班后,我都会特地上去那家医院看望病危的父亲,不为什么,只为能在他快要离世的当口能多看他几眼,除了这些,我们已别无他法,也别无所求了——是啊,我们还能央求上苍作什么呢?


        我们能做的,唯有多看看他,伏在床边,听听他有气无力的遗愿和谆谆教诲。


       父亲自去上海华东医院第四次化疗以来,算下来已有一个月没进食了,事实上胃部恶疾也已让他进不了一顶点儿的食物了,哪怕是一口水。一进喉咙马上反胃,呕吐不止。


       每每望着他如掏心沥肺般的呕吐痛苦声,老妈和妹妹总是潸然泪下,心如刀割,我们默默地注视着父亲完成这一痛苦的动作,完后又听他长长地叹口气,又直直地躺回原处,等候下一周期的痛苦。


       总不能让父亲这样长期靠打营养针,半死不活地痛苦下去吧。


       平时140多斤的人现在的体重已骤然降至100斤,这是一个什么概念……


     瘦骨嶙峋的身影时时模糊着我们的双眼。与其这是在活命,不如说这是在活受罪——苟且活着,对父亲,对所有的亲属来说,他的命又有什么意义。


      矛盾中,多希望我们国家有个“安乐死”的法律条文,让父亲无声无息地、安静地、毫无痛苦地离开这个人世。子欲养而亲不待,我们做子女的只有正视这一严酷的现实了,再多的财力和物力都无法救治病危的父亲,既然病人拉不住,那么我们健康人就不要跟着再做无谓和无休止的受累了。


     不是我心狠,而是病魔太凶,于病入膏肓的父亲来说,与其这样痛苦活着,不如让其痛快地解脱。


    

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016