注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

旧岁 新年   

2013-02-05 14:12:37|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时间就像一个活蹦乱跳的顽童,转眼间又到年底了。不管你喜欢不喜欢,年还是不紧不慢地、准时地来到了我们的身边。

   过年了,2013年的春节又渐近清晰地浮现在眼前,早些天,几乎每天清晨噼里啪啦的谢年鞭炮声无不告诉着我们:新年,确实近在咫尺。上几天忙单位的事,这几天忙家里的事,一直到今天上午,忙好了,就静等过年。

  对于外地人,该回去的都回去了,留下的基本都是不回去或者买不到票被动不回去的人,当然他们也别无所想,也在积极采购着年货,准备在他乡过一个谁也说不清滋味的春节。因为很多工厂都陆续放假了,所以,早上的路面越发的空荡,因为空荡,所以,平时拥挤的马路突然间宽畅了许多,像是为我一个人修建似地、一马平川地呈现在眼前,那个感觉,或许就是年带给我的最大最直接的受惠。原来,我们的马路不是不够宽,而是我们的车太多,把有限的车道资源给堵垮了。

  小镇街道两旁的路灯灯柱上不知道是从什么时候起挂上了一串串的小红灯笼,远远望去,煞是艳丽和夺目,那一串串的红色在风中摇曳,显得浪漫又喜气,超市里更是忙着与年攀关系,套近乎,那种红色的铺张仿佛使人已提前置身于新年的氛围当中去。对于年,国人历来是迷信的,迷信得有点离谱,家家户户都是在吉言吉语中辞着旧岁迎着新年,似乎不这样说,就不是过年,就不是新春。也是,中国人喜好的红色和春联就这样又铺天盖地地呈现出来。在这个平时看起来不怎么显眼,甚至有点俗气的颜色和文字面前,我们真真切切地感受到了一个重大节日来临前的惊喜和安详。

  回望过去,无论空闲与忙碌,我们常常是忙也说忙,不忙也说忙,在忙与不忙之中我们感悟人生,抚摸尘世,倾听繁华,细数流年。即将过去的那一年是坎坷和繁冗的,这一年,许许多多的要事,大事我们都领略过,连世界末日都经历了还有什么不能默许的呢。

  常常想:浪漫和富贵都是属于别人的,与我无关。一直囿于犄角旮旯的下里巴人,有何资格去谈及非富即贵的阳春白雪呢。现实点,好嘛,可以达到的,努力点,认真点,平实点,就行。达不到的,再努力,再认真,再积极,怕是连浮云都够不着,更谈何理想,时间一长,许是要成了幻想,抑或空想了,那多不实在。我玩世不恭,但我又很现实,我愤世嫉俗,但我又很内敛。

  我以为,有了家的温暖和健康,能安稳地过日子,就是一种幸福和自在。钱不在多,够用就行。忙不怕,就怕空虚,让我们在平实的生活中许下一个诺言:健康了,一切就OK!

  

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016