注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

葱油饼  

2013-01-14 20:22:56|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下午上街,看到一家装潢还算考究的饼店门外排了一列不短的纵队,直觉告诉我,这是一家新开店,这么多的人在排队购买,现做的饼味道一定不错。于是,办好事,索性假公济私一回,顺便把自己放到这个队伍的最后一位。

  饼是葱油饼,葱应该是真正的葱,油,就不知道是不是真正的猪板油了。但闻起来,一样香。

  排队轮到我了,花了三元钱买了一个,感觉有点小贵,但午后三点多正是肚大人处理事务青黄不接的时候,所以,那种诱人的香气怎不会撩起我的食欲呢,而且这个经典的葱油饼,是我小时候的最爱。

  和着纸质的袋子,捧在手上,立即传来一股暖意,很快抵入我的手掌心,暖暖的,顿时浑身上下来了一个小小的冬日写意。闻着葱油香,一缕缕的热气和我的血脉一起贲张升腾开来,袅袅婷婷,招摇着在我的鼻翼下舞动,又像在恣意引诱我的味觉一样,一阵一阵的打乱我的神经。

  由不得“她”的玩弄,也经不起“她”的“调情”了。突然,向她狠狠地咬了一口,的确狠狠的。刚被“开苞”,一股烫心肺的热气立马在我嘴里翻卷倒腾,可怜我的舌头呐!伸出不是,缩回更不是,弄得进退两难,幸好是应了条件反射的好,嘴巴大张,又狠狠地把刚咬下的那一大块吐掉,那个烫,现在想来,虽然已过了很多个时辰,但依然惊心动魄,魂不守舍,后怕万分。

  还没觉出个味道来,小小的一个饼已经把我折腾得人不人鬼不鬼了。

  手上,还捧着那个只咬了一口的葱油饼,还在突突地冒着热气,只是,那个气势比刚才收敛了许多,淡漠地笑话着我刚才那尴尬的一刻。我低头闻了闻,作无助状,又拌了几下已被烫得没多少味觉的舌头,伸缩了几个回合,在嘴角两边左右滑动了N回,然后默默地把里面的余味消食掉。饼,这个葱油饼,并没有儿时的那种葱油饼的纯正和香润,无论是麦粉,猪板油,甚至我当时以为纯正的葱,都不及记忆中的那味道。

  眼前的这个葱油饼马上在我的脑海里打起了问号。儿时的葱油饼不大,3分钱一个,但那种香彻街头巷尾的葱油香是现在这3元钱一个的葱油饼的香难以匹敌的。饼的价格上涨了整整100倍,但口味却倒退了N倍(来不及计算倍数了)

  几十年过去了,应该说,无论从制作工艺上,还是从原料上,再到设备加工上来说,过去小打小闹式的小作坊和今天的制作水平是不能相提并论的,可是,现在所谓的“老字号”食品,老的只是一个字号而非口味,用所谓添加剂加色素的“现代制作工艺”作幌子而成的传统老字号食品,是对传统工艺和口味的亵渎和不尊。铺张的声势和自夸式的广告只能骗取食客一回二回的舌尖,要想老到家,老到底,只能靠真本实力,而非哗众取宠式的“调情”。

  到处可见“老字号”,但怎么就不能感知“老口味”呢。


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016