注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

PX走了,但我要说几句  

2012-10-29 19:28:57|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        PX离开宁波了,但它是被民众赶出去的,并不是政府的业绩,它是民众对争取民生、民权和民主斗争的胜利,如果这次事情不闹这么大,政府会屈服人民的斗志吗?

         前天有很多人在宁波日报报业大楼前游行,并高呼“宁波日报,胡说八道。”诸如此类的口号,显然是针对日前的那场大名鼎鼎的“PX事件”来的,平时一向对许多事件一有风吹草动都会敏感的媒体们,这次却集体失声了,静静地躲在角落,观望着事态的进展。

      其实,对于众媒体的集体失声,并不奇怪,他们是政府的喉舌,他们要为政府说话,要为政府保驾护航,政府的事,就是他们的事,他们的口径当然要和政府保持严格的统一的。

       所以,他们是听话的孩子,倒是你们这些逆流们在“胡说八道”。

  且看,游行也好,静坐也罢,人家谦谦君子怎会动你一根毫发,可你们嘴巴说理性,行动上一点也不理性。来时,壮志未酬,明明胸中自有一杆称,明明是大明真相的壮士,可刚凑了一撮人,就马上被别人用心的坏人利用,他们煽风点火,唯恐天下不乱,天朝不论何地,何时,也不管是什么事件,每每游行时总会出现打砸抢甚至烧的极端事件,再有理的请愿、诉求,被这样强盗式的流氓行为一逻辑表演,还不成了政府抓人的把柄。试想,哪个政府不为自己的统治地位着想,坏人不抓,那留警察干吗?看仔细喽,政府的军队是打外来侵略者的,而警察是教训家里的坏蛋的。

  国和家到底是有区别的,且不论大小之别,就说政府部门和自己的父母吧,我们都说政府领导是百姓的父母官,而自己的爹娘才是父母,多了一个“官”字后缀,事实上情况就大变了,很多时候二个父母的含义关系是大相径庭的。

  都说家是不讲理的地方,所以,我们的父母同我们的关系可以非同一般,为了一件他们认为你做错了的事,他们可以动械打你,而你一般是不会追究父母打你的意图和责任的,事后你就当这是父母赐予你的教训而已。而如果父母官打你了,哪怕刚出拳,被身手敏捷的你挣脱了,没打到你,但你肯定也说政府怎么怎么的打人了,如果会演戏的,还会假戏真做,扭在地上作受伤状,非要讨个说法不可。另外,开打时份量也有区别,父母打你时手下是留情的,而父母官要么不打,倘若打你,非往死里打不可。

  自己的父母随时可以打你没商量,你没话说,因为你知道他们是你的亲爹娘,你做错事了,被挨打也是心甘情愿的。父母官如果要打你,那不知道要准备多久才能找准时机打到你,打不好,极有可能要被你起诉,控告。所以,你在他老人家门口撒泼的时候,他不把你往死里打才是一件不可想象的事情。前天和昨天,他老人家门口有蛮多不孝之子被打,被抓,看来是再普通不过的事了。

  这种“PX"事件"的发生宁波并非先例,以前厦门和大连都有过,为什么这次宁波也会这么兴师动众,部队,军警大批出动。二甲苯,一种常用的化工原料,毒性是有,但并非有人说的那样耸人听闻,镇海炼化也不是一夜之际建成的,几十年来,一直在生产,早不说,晚不说,为何偏偏要到这个时候闹起呢。个中原因,就是沟通,作父母的官们没有同自己的臣民沟通好,能不产生火花吗?

  在环境日益恶化,人们又注重环境保护的今天,公众是多么希望他们的父母官能时刻倾听群众的心声和意见,倘若那个扩展工程立项时能通过今天这些集体失声的媒体们同民众沟通好,多向民众解释,让他们了解该项目的安全性和可建性,听取群众合理的建议和意见,我想,能做到这样充分的、公开透明的以理服人的宣传工作,今天这样声势浩大的游行队伍是请都请不来的。那些只管自己的政绩和面子,不管百姓死活的父母官们,此次的"PX"事件,恰恰是一注强大的镇静剂。从某种程度上来说,民众对诸如此类项目的不安和反感,实是对某些政府部门忽视民众表达权、参与权、知情权的不满和宣泄,是做父母官的一大败绩。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016