注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

  

2012-09-17 21:07:27|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天开始,我的生活一切照旧,恢复了原样。

  几乎是在日出而作,日落而息的单调直线中往复着我的人生轨迹。

  人往往都是这样的,习惯了的东西,有时候是很难改变的,比如离走。

  前几天送儿子去丽水---一个被称作“浙江的西藏”的小城市。虽然也是地级市,但比起我们宁波来,那是相当的袖珍。一路过去,风尘仆仆,来到这个他乡之城,蓦然有种新鲜,却又多了一份淡漠和排斥。

  宁波人有句俗话,叫“走遍天下,不如宁波江厦《指江厦街(厦同下)》”,虽说带有点自大的口吻,但身为宁波人的我却是感同身受的,祖先的古训不是凭空捏造的,真理往往就在于此,事实胜于雄辩。

  二天时间,在新鲜中,我很快地融入了这个小城,也觉乎出一点所以然来。

  这个城市是经济欠发达地区,但一个上万人的高校成就了她的很多辉煌。最能体现它的效果的便是周边的餐饮和公交。那天我们的车还未到校门口的时候,我的味觉便已嗅到了那种氛围,浓烈且强大,成了我们最现成的导航,一直引诱着我向目的地进发。

  是的,校门口一长溜的小吃摊和众多的商家,其实是每个城市里的每个高校门口的翻版,相似度颇高,常常在人头攒动的当口,蓦然地能见到成群的学生在小聚,在嬉戏,在等公交。

  那个小卖部人头攒动,这下轮到成群的家长们在和店家讨价还价了,远在他乡的我们,突然间听到了熟悉的宁波话,而且从口音听来,离我们不远。要是在宁波的集市或街上听到,那只是一段从左耳朵跑进右耳朵钻出的噪音。但此时此刻听来,这种宁波俚语,在叽里呱啦的多国语言汇集中,听起来是那么的亲切,那么的楚楚动人,那么的鹤立鸡群,那么的震撼人心。

  碰见的宁波人多,碰到的宁波车也一样多。浙B开头的汽车牌照在校园内外是那样的招摇和醒目,但更多的是亲切和温暖---感到一种家的温情在时时地围绕着我们。

  在我们宁波地几乎是司空见惯、熟视无睹的宁波车牌号,在这个人生地不熟的他乡竟然会如此的起眼和热切,或许这就是家乡所赋予我的魅力吧。

  高速路上,宁波的车牌越来越多地映入了我的眼帘,这表明,我离家的路越来越近了。

  回家的感觉,真好。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016