注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

可悲的唯金   

2012-08-07 16:49:24|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚刚,刘翔预赛中第一栏就倒下了,提早结束伦敦之旅;昨晚,当中国体操男队队长陈一冰完美收官、新的金牌即将收入囊中的时候,令大家始料未及的灾难发生了,做了完美金牌动作的他只拿到了一块银牌,本该得到的金牌却被无良的裁判交给了巴西人。尽管陈的面容还是那样的波澜不惊,但他的内心一定和国人一样充满了仇恨。

  对于裁判的种种不公,为什么我们只有抗议的份,却连申诉的权利也没有,眼睁睁地看着闪亮的金牌落入他人之手。为什么,我们为什么会有这样的结果。

  这不禁使我想到了一条上几天在网上疯传的微博:“我们赢了就说我们吃兴奋剂,我们平了就把我们的国旗挂在别的国家下面,我们输了就说我们消极比赛取消比赛资格!”

  不难看出,我们之所以什么都不行,什么都不能,一句话:因为我们不够强大。邓小平说得好:落后是要被挨打的。奥运会上我们遇到的种种尴尬的“待遇”,不也是一种遭挨打最好的教材吗?


  究其原因,实是我们太唯金了,生活中拜金的幽灵一样在奥运会上空飘荡。兴奋剂,我相信到目前为止,我们的运动员确实是和兴奋剂水火不容的,但回想一下,我们团队的口号却是赤裸裸的唯金,什么上奥运赛场就是拿金牌,什么力争多少多少块金牌的誓言不正是一注注最强大、最形象的兴奋剂嘛,对我们国家的运动员来说,金牌是成绩,银牌,铜牌就不是成绩了。凯旋的归途中,金牌运动员坐头等舱,银牌和铜牌自然以此类推,没牌的就只有机尾了,当然也最安全。

  奥运赛场上金牌能有几块,纵使加上所有的奖牌也不过千把块,可是参与的运动员超过一万名,世界如此,我们国家呢,600多人,就算我们国家到时能得到100块奖牌,那奖牌比例呢,金牌比例呢,想必不用算也是一目了然的。如果只算金牌成绩,那500多人是不是做陪绑了,或者陪读一回,那更不用说那些没有资格参赛的运动员了。

  一个真正的体育强国,应该是以群众体育为基础,人人以运动为乐,把举国体制的经费投入到群众运动当中去,才能提高全民族的身体素质,而一个人人以运动为乐的国家,奥运会金牌的分量又会有多重?

2012年8月6日 - 淡然处世 - 畅潭图为被外媒大肆传播的中国女童体操训练图

 

  这不免使我想到了我们国家的教育体制,唯分至上,唯重点之上,天天喊减负,却依然排名争分,高考非北大,清华,复旦才行,其它的免谈,于是乎,为了一个目标,重点中学,重点大学,全家总动员,倾其所有,而不去顾及个人的天资,拔苗助长,饮鸩止渴,提鸭式的学习,明明不能,也要装作中国移动---我能的样子,无条件地奋斗到底,战斗不息,在这种自我加压常态下学习的人还会是一个完人吗?在这种教育体制下,我们国家想要出个诺贝尔奖,简直比李白登蜀道还难。

  可是,人家“好奇”号都登陆火星了!

  

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016