注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

请说普通话,不忘宁波话  

2012-05-08 19:59:57|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        身为宁波人,身处宁波地,母语无疑是宁波话,可是……,可是如今的宁波人正在沦为新一代的地方语言“叛徒”,宁波人不说宁波话已是一桩司空见惯,见怪不怪的怪事了。可以想象,有很多外地打工者居住的其它城市也是推不掉这个“好运”的。

       宁波人不说宁波话,于情于理都有点说不过去。但是,面对汹涌如波涛,更如蝗虫般的外地人,你如果自始至终再说一口字正腔圆的宁波话倒是有可能要被写进宁波的历史了,至少,在很多人看来,你是个稀缺的古董,也算是个人物吧。

       街上的人流都是由异乡客汇集而成,呜里哇啦,比之乎者也的古文好懂不了多少,此时, 身处中华民族大家庭友好的氛围中的我,听着很多听了半天才听出半句人话的地方腔调时,不禁感慨万千,都说阿拉伯语难学,我觉得很多地方话更难学,明明是中国人,为什么说的话完全不一样呢。于是,普通话开始渐渐地渗透到甬上大地了,上至耄耋,下至幼儿,只要有接触就有可能去学说几句自造的甬上普通话,为此,连卖破烂的老太太都要自造几句,当然,这是逼出来的,否则,她家里的垃圾就要成问题了。学校里更是一个“忘祖、忘本”的天下,“请说普通话”的标语随处可见,让人到了忘了我是谁的地步,虽是好事,但总归有点千篇一律的嫌疑,没了亲切感。

       我说这话,并不是想反对学说普通话,相反是极力支持的,但学说普通话是要以不忘最母的母语--本地方言为基础的,试想一个连自己的家乡话都不会说几句的人会是个完人吗?学生回到家总可以用宁波话和家长交流了吧,说了一天的普通话,再不说宁波话,那真的是没有机会说家乡话喽,可是,如今的情况呢,想想也够累的,学校里普通话说得实在太频繁了,思维居然有点机械,反倒觉得说宁波话是特别的难,尤其是那些土生土长的俚语,小孩子们常常只能仰着头,听着大人们讲土著语,在他们听来,这比学校里的英语难学多了。

       全国一腔普通话,地方话就该自生自灭?这个结果不敢想象。普通话和地方话不是一个矛盾的对立体,而是应该相辅相成,共同发展的。令人欣慰的是,现在地方语节目如雨后春笋般成长起来,应该说,地方语也是一种非物质文化遗产,是应该要得到大力保护和弘扬的,地方语节目只要不滥,多出精品,我想它的受众群体肯定是很广大的。继承传统,是我们的责任!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016