注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

我想做回外国人,至少香港人  

2012-04-08 20:13:25|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刚刚,从一网页里看到一条新闻:近日在武汉游玩的55岁香港人郑汉荣的手机被偷,想不到不出20分钟,小偷被抓,手机完璧归赵,好一个皆大欢喜的场面。

      怎么又是武汉,上次好像也是在武汉,一个日本人丢了自行车,武汉警方三天之内就把鬼子的座驾给找了回来。怎么又是外国人(虽然香港是咱同胞,虽然名义上也算是咱祖国养的,但事实上它算境外,至少不是国内的,机场里的候机区也是分开的,你懂的)。再上次,在咱们的首都北京,美国人龙安志在度假村养了两匹马,却跑丢了。但让他没想到的是,当天民警就把他的马找了回来。

      看了这几条旧闻加新闻,感慨万千,心里只有一个念想,那就是,想做一回外国人,做外国人真好,档次一定够高,如果做不成真正的外国人,做回香港人,或者台湾人,或者澳门人也行,最起码比假洋鬼子强。

      为什么有这么一个想法,道理很明确嘛。只因为做外国人真好,在中国丢东西,不管什么,都能享受到中国警察如风的待遇,东西肯定能完璧归赵,如数奉还,还怕偷?

       苦于笔头不听使唤,纵有千言万语,也表达不出想做外国人的好的所在,于是到百度张罗,不料随便一搜便搜到一篇文章,作者对外国人丢东西的事进行了一番由浅入深的剖析,很有力度,我索性拿来一下。

 

外国人丢东西总引起国人的羡慕妒忌

 

          美国人龙安志在度假村养了两匹马,却跑丢了。但让他没想到的是,当天民警就把他的马找了回来。(3月18日《新京报》)

         如果把这段“佳话”中的“美国人的两匹马”换成“日本人的自行车”,几乎是一个如出一辙的“故事”。把这样的“故事”称作“佳话”是再合适不过的。撇开因为事涉外国友人引起的国际影响,就事件本身而言,从热情和效率上来说,绝对达到了尽善尽美的境地。试想,丢失一辆自行车和丢失两匹马都能引起如此重视,并如此迅速地物归原主,要是丢失的是人,这兴师动众的场面是可想而知的,结果一定是皆大欢喜的。

         如果将其视为一个国家的社会环境,不难想象生活在这个国家的国民是何等的幸运。然而,这两段“佳话”,在国人眼里却更像是“神话”。虽然丢马的事不大可能发生在这个经常要“打狗”的城市里,但比马更无价的人也会突然不见了。会上网的可能还会发个“寻人启事”什么的,但要惊动警察徒步4个多小时,“跑”20余公里去寻找,这功夫您可能还在等满24小时请警察立案呢。这一对比,使国人对外国人丢东西生出一些羡慕妒忌来,那些连人不见了也没有看见警方动静的家庭,或许还会有点恨。

       其实,人的情绪会受一些偶发因素的挑逗,本来安于现状的平静被打破。比如丢自行车,丢得多了就无所谓了,反正基本上是找不回来的,所以有些人连案都懒得报。至于“丢人”的大事,相关家庭也不会把找不着的责任推到警方头上。因为,人们不可能指望警方为一起失踪案徒步4个多小时,“跑”20余公里去寻找的。这到底是对警方的体谅还是失望不好说,但基本上是接受了这样的事实。然而,当“奇迹”一再出现,国人认为不可能的事总在外国人身上发生,至少是有点想法的。原来,只要引起警方的重视,警察肯花力气,许多事是能办到的。简单的反向思维之下,那些石沉海底的,杳无音信的“悬案”,一定程度上是警方的不重视、不作为造成的。如若不是这样,养不起马的市郊农民丢两头猪试试,看看当地警察会不会徒步4个多小时,“跑”20余公里去寻找?哪怕开车也行。

       对于老百姓的事,有关部门是不是不作为很难从表象上判断,做笔录立案是作为,发启事寻人也是作为。但从结果来看,真作为还是假作为,大作为还是小作为,甚至不作为,还是一目了然的。外国人丢车丢马,既兴师动众又手到擒来,国人丢物“丢人”,大多成为“悬案”,其中的原因,就是有关部门的作为和不作为。在他们眼里,都把成绩或政绩当做唯一的追求,把为民服务的基本宗旨当做了累赘。现实也是如此,帮美国人迅速找回丢失的马匹,将是具有国际意义的一段佳话,而如此帮乡下农民找回两头猪,则可能成为同行的笑话。这在不少政府部门的政绩追求中,都有这样的利益取舍,都会作这样的轻重掂量。或许有人会将其视为“崇洋媚外”,笔者不能苟同。其中的“洋”,仅仅是一个影响力,犹如许多面子工程一样,不也正是一种政绩需要么?

                                                                   ——文字来源:红网。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016