注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

不学雷锋,学老外吧(并非愚人)  

2012-04-01 20:47:23|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       工作的关系,单位里时不时地会来几位考察的老外。虽然肤色不同,语言不同,但有一点,却很相同,留给我的印象颇深,那就是,几乎所有的老外都很认真,都很友善。说实在的,我和他们接触并不多,但见多了,觉得他们确是我们国人学习的好榜样。

      或许有人会说,那些都是出国的老外,相对于一般人来说,受过的教育应该多点,假如我们中国人出国去考察,照样也能做到如他们一般敬业,一般认真,一般友善。但君想到过没,你说的是能做到,而非一种习惯和礼仪,做到和习惯是有很大的区别呢,一个是主观的,一个是客观环境造就的。为什么,从去国外旅游的国人那得来的消息从来都是负面的。比如很多旅游景点都只会用简体中文写明提醒或禁令的标语,为什么不用英文,不用法文,不用西班牙文,更不用繁体中文,明显是为了提防我们这些喜好在公共场所大声喧哗,喜好拈花惹草的大陆人士的。但是,这种“待遇”实在太无奈,太苦涩了。

      上星期二,来了一位法国人,人高马大,挺着肥大的肚子,一双蓝眼睛,一脸的络腮胡,还秃着顶,乍一看,还挺凶。但是,从一接触开始,短短的二天时间里,我们便从对他的敬畏迅速发展到打成一片,不论是工作中,还是餐桌上,或者在车上,无不体现出其乐融融的和谐----那是真正意义上的和谐哦!

     他爱抽烟,餐桌上,无论哪个餐馆或饭店,来烟瘾时总先问一句:这里能抽烟吗?如果不行,他二话没说就克制着,真不行的话就去卫生间。如果被允,他就会露出孩子般的笑脸,做一个鬼脸,耸耸肩,然后第一时间亲自找烟灰缸,而不是我们国人自然而然地将烟灰从容地弹到吃剩的菜盘里。面对他的认真和文明,我们竟有点尴尬,到了无话可说的地步。所以,机场离别时,我们依依不舍。

     我们平时一向自诩自己是文明礼仪之邦,但细小的点滴都无从做起,谈何认真二字,做好事更是无稽之谈。所以,我们不学雷锋,学老外吧。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016