注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

一本语文书  

2012-04-11 20:12:05|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚饭后散步时拾到一本小学一年级的语文书,还很新,右边的上下二个书角一点也没上扬,新得好像没怎么的翻阅过。因为新,所以我便俯身把它拾了起来,随意地翻看了一下。

       看着眼前的这本五颜六色的教科书,我不禁想起了自己当年刚上学时的语文课本。

       我上学是在1975年,严格上说来还处于文革的晚期,政治形势就像得了一场瘟疫,一切颓废,一切宛如人在黎明前的黑暗里那样的安静,又透出一股愤愤的内心悸动。“山雨欲来风满楼”,一场拨乱反正,百废待兴的帷幕事实上已经在徐徐拉开了,但校园还是一片净土, 我们的语文课本还是那样的守旧,守着伟人的影子,不停地喊着万岁,不停地歌功颂德着……第一课依然是毛主席万岁,第二课是例行的中国共产党万岁,第三课才轮到我们伟大的祖国——中华人民共和国的万岁,然后才是领袖的“好好学习,天天向上”的这个放在四海的学校而皆准的语录。还不知道万岁的含义的我们就这样和大人们一起天天万岁着,天天做着唯唯诺诺的臣民。那个时候的儿歌依旧是我爱北京天安门,北京的金山上,还有人人都要会唱的社会主义好等歌曲。

      面对这些文革的产物,当时比课桌高不了多少的我们是完全不了解其中的含义的,只知道交叉着双手,一动也不动地伏在破旧的桌椅旁,目不转睛地盯着老师的教鞭,大声念叨(现在想来应该不能用朗诵来说明了)这几句无时无刻重复的颂扬,似乎谁的嗓门越响,谁就越爱国,越爱党,越爱领袖一样。于是,那个时候通常会涌现一批极端爱戴的“红小兵”,戴着红袖章,视为标榜。“幸运”的是,我竟然也毫无悬念地、轻松地得了这一“殊荣”,可是……,手摸着左袖上那圈红红的布,还有三个发硬的黄字,实足不到七周岁的我,连爱家都不知道,怎么会知道我在干如此这般“轰轰烈烈”的大事呢。

      现在想来,当时的我,不,是我们,那是多么的可笑与可爱,儿时的许多碎碎的梦幻也就随着这样的“大爱”而破灭了,因为一直以为,老师讲台上说的才是最爱,才是最真。

      回到现实吧,几十年过去了,一切恍若隔世,一切又无从谈起。现在的教科书装帧漂亮,精美,已越来越和市井交融在一起。看看书中的教学内容,“鞠萍姐姐”式的亲和语气,我就怎么也感觉不出它的亲切来呢。

     我好矛盾!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016