注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

唉!外地人  

2012-02-28 19:20:02|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对那些来这里打工的外地人,我的感情是复杂的。

        既同情他们,又痛恨他们,天天在万般的情感纠结中目视着似蟥虫般成群结队的他们。

       说同情他们,是因为他们是一个若大的弱势群体,每月花钱住的是我们本地人多余的或是遗留下来的不成体统的临时房,吃喝拉撒,全窝居在这个一个蚊子就能把整间房子的人叫醒的斗室里。对于弱势,我是一直处于关切的情怀之中的,因为自己不也是弱势群体中的一份子嘛;说痛恨他们,是因为这帮人几乎无恶不作,扰乱本地的社会治安,举凡和偷、盗、抢、掠有关的“杰作”,基本上都出于外地人之手。作为本地人的我们,对他们既恨之入骨,又无可奈何。

       同情他们,是因为他们为我们本地人、本地政府创造着社会财富,没有这些打工者,什么都无从谈起,没工人的工厂会是什么样子,再忙的订单便成了一纸空文,从此这里的街上静悄悄,这里又将陷入阴沉,陷入一片黑暗,经济,那只是遥远的传说。

      痛恨他们,是因为他们为我们带来财富的同时,更带来了丑恶,低陋和无知。看这些人的素质,低能得尚不及我们本地四五岁的小孩,做生意的本地人,有时候多半是为了他们口袋里的几个钢镚儿而会同他们笑脸相迎一会,扭转头,很多人会骂他们是一群猪,外地猪,笨猪。虽是污言秽语,但我觉得,并不全无道理,因为很多外地人的行为确实是猪,是流氓。

     (晚上散步路上,看到一家本地人开的店的店主在同几个外地人对峙,有感而发,小言几句。)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016