注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

年轻  

2012-12-29 20:37:38|  分类: 悲喜人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  倘若路遇一位多年不见的故人,你的第一印象通常是:他老了。可你为何偏偏没有去想过,他的老其实就是你的镜子,不妨去照一照,你可能比他更老。

  年轻是我们永远的话题,达官贵人也好,黎民百姓也罢,长生不老必定是一个很讨好众人的词语,虽然长生只是仙境里的传说,不老只是童话里的游戏,但渴求年轻是每一个正常人与生俱来的天性和本能,面对白发苍苍的耄耋老者,你的脑海里总会回旋起岁月的音符来,刻满额头的便是你深一脚,浅一脚的人生印记,还有那些滑进你记忆长河里的银丝,更会随风激荡起久违中的风情甚至童趣来。

  当你静静地坐在沙发上,翻阅着书报的时候,一条一条的新闻旧历,一则一则的故事小品,说不准还会勾起你翩翩的遐思来……人,就是这个样,就是这样一个矛盾的载体,一方面说着老,一方面又不服老,千方百计地、里里外外地粉饰着自己,把老掩饰掉,把嫩装扮起来,无时不刻地在虚虚实实间包装着自己,包装着家庭,乃至伪饰着这个人类。说到底,这不是对人类社会的贡献,而是蔑视和践踏。

  是的,年轻是好,年轻是财富,可是,年轻,只是一段历史,历史是不能倒退的,更不能复制。年轻曾给了你理想,给了你动力,给了你爱情,给了你家庭,它承载了你太多的梦想,而很多梦想,多半只是梦中想想,当离现实很远的时候,年轻已经离去,摆在眼前的,却是一副柴米油盐酱醋茶的众生相,当年轻不再,年轻背叛你时,我们何苦还要奢求?

  年轻只是一时,决非永远。人的一生是与年轻抗争的一生,但它是徒劳的,年龄终将要与年轻渐行渐远,既然留不住青春,那就去闻闻青葱的香,回味青葱的涩,在没有回头路的人生历程中,把握当下,以年龄当阅历,某种意义上来说:倚老卖老并非贬义,它是对年轻最好的回报。

年轻 - 淡然处世 - 畅潭
照片源自网络,勿究。
 

歌曲只是私下喜欢,与文字无关。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016