注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

车堵不可怕,可怕的是人的思想堵   

2012-11-28 20:02:39|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开车出门,最怕的莫过于堵了。

 

  路上堵车,平时性情再好的人,通常也会脾气大增,在一筹莫展之际,关在狭小的驾驶室内卜算着前途。当堵,成为一种常态,甚至成为一种风景时,很多驾驶人开始变得麻木了,于是,堵,又成了一种时尚。

 

  但,开车上路,对于堵,我们每个人心里总归是纠结的,总归对它恨之入骨的。只是,伟大的堵,依然像一个恪尽职守的卫士,面对你的唾骂,面对你的调侃,他,岿然不动地屹立在大马路的中央,任凭你用喇叭发泄心中的不满,或者用微博刷新着最新的路况,他老人家始终纹丝屹立,笑傲他眼皮底下的车混混们。

 

  我忽然有一种念想袭来,觉得堵并不可怕,可怕的是添堵。个人添堵不可怕,可怕的是政府添堵。

 

  常常,车的水温表还没到正常位置,便能见到连绵的风景——突然间车道变窄,前方道路翻江倒海,开膛剖肚,本来就不够开阔的道路,被这么个毫无预知的拉链工程一搞,马上又乱套了,今天修路,明天挖水道,后天埋电缆……还路于民,那只是个传说。

 

  看苍茫大地,好端端的一个城市,这里修路,那里建高架,修地铁,弄得满目苍夷,破败不堪,跟那个被美军轰炸过的巴格达城似的,到处千疮百孔,烟雾飞扬,噪音四起,竟找不到一个文明城市的印记来。当然,于我们百姓来说,因为修路而到处迷路,最直接的代价就是我们的电子警察罚单纷至沓来,暖暖地围着主人去过一个并不开心的冬天,去等待这场旷日持久的地球修整工程。

 

  堵车堵车,明明是车在堵,又不是人在堵,与其花巨款修地铁,不如用其中的一部分经费用于改善现有的路面公交事业上,花钱少,见效快,何乐而不为。诚然,地铁也是属于公交的范畴,但,像我们这等三流规模(我指的是规模)的城市有必要花巨款修建地铁吗?是政府的钱富得冒油还是穷要面子。这种时间长,牵涉面广,影响周边的出行之难现象可以说是史无前例的,为了一个所谓的“惠民工程”而去做这种墙内开花墙外香的秀场,这不是添堵是什么?想不通。

 

  论实力,我们不比上海,论地位,我们不比杭州,就算在其它相当的兄弟城市之际攀比,比谁修的地铁长,谁修的地铁早,这个又有何用?开建前有没有真正听取民意,尊重百姓的意愿。一个最直接有效的方法就是严格控制汽车保有量和严格控制进城车辆,大力发展路面公共交通事业,让路于人,让路于公交,社会车辆少了,公交发达了,路自然不会再堵了,这个时候,你还会想到地铁吗?这里有必要说明一下,目前上海的地铁公里数是世界上最长的,但,它的道路拥挤程度也是闻名于世的,说明了什么?

 

  规模类似我们宁波的很多国外城市,没一个有地铁或在修地铁的,这并不能说明人家没钱你有钱,也并不见得人家的交通就比我们糟糕,事实上,汽车保有量比我们多得多的他们,交通秩序就比我们的好得多,除了素质,那便是政府的亲民的政绩了,车堵不可怕,可怕的是人的思想堵,政府不顾一切地为了私利一味添堵,这个城市的道路永远不会清静下来,肯定的。

      

  

  

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016