注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

晚秋抒怀  

2012-11-18 18:18:07|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  深秋了。

  已然没有了初秋时的灿烂和金黄,纵然有丰收的景象,但那多半是带有萧条和败落的惨状,在显得有点冷飕飕的晨风里,它,告诉着人们,这个冬天,离我们近了。

  立冬已过了,接下去该是小雪了,这样说来,现在应是初冬了。

  感觉原来一向四季分明的江南,如今好像缺失了春天和秋季,每每夏天一过,冬天就会迫不及待地到来一样。我喜欢的秋天,终究没能让我爱个够,在云起云涌、时厚时薄的晨雾里,我们又将迎来冬季,迎来一个新年。

  是的,不出几月,旧岁又要除去,新的一年又将来临。

  晚秋的黎明冷得有点透彻,好像在预示着,2012年的冬天必定是残酷的。今天纵然阳光灿烂,但,还是免不了深秋背后的孤寂和落寞。抬头望天,高不可盼,因为是星期天,人比平时多,天高云淡的午后,都坐在堂前屋后,暖暖地晒起了太阳,不知道这是不是叫作得时,或者干脆叫作享受。上二天的阴雨天,乘今天这个艳阳,应该是难得了,气温不高,就这样在阳光下,懒洋洋一会,那也算是一种奢华了。

  深秋的风有点尖锐,但相比冬日的寒风,它还是撩人的。一早起来,临窗望去,秋风已把行道树的叶子吹得沙沙地响,想象一下,今天注定是一个欢快的日子,就像这一片片沙沙作响的树叶,催促着你我激勇向前。

  可是,毕竟已是十一月的天气了,除了常绿的,很多树上的叶子都已经枯黄,一个个似乎都在迫不及待地往下跳,没下来的,也都挂在枝头,无精打采、垂头丧气地张望着路人的凝望。

  远望我的西边,成片的稻田,庄稼人在忙碌着,收割机正在欢快地编织着一年的收成和一年的欢乐,那种童年般的金色居然在我的脑海里停留了很久很久,我不知道,那是不是一种怀旧,一种留恋和一种感叹。感叹岁月的荏苒,感叹时光的流逝,更感叹很多触手可及的东西,却静静地、轻易地在我的眼前溜走,比如这小河流水,比如这个灿烂的阳光。

  秋风沙沙地响,我似乎还听到了很多的声音,那是秋的声音,那是秋的呢喃,那更是秋的节奏。边听着秋声,边看着树叶一片片地落下,那的确是一场场的生死别离和生命的枯竭。

  谁说秋天是丰收的季节,丰收的背后,尽显的是凄凉和荒漠。尽管我欣赏她的天高云淡,赞赏她的枫情片片,陶醉她的闲情逸致,但于内心,总是免不了那种凄然的沮丧。
  我,是喜欢秋天的,但,我喜欢的是夏日过后的那个初秋,与今日这个深秋格格不入,对初秋的不舍与无奈总是挥之不去地萦绕在我的心头,可又对这个深秋报以淡漠的、甚至抵触的情调,因为,我实在不喜欢冬天的到来,深秋,意味着什么?意味着冬天的驾临,意味着终结。 

  而今天,难得的一个艳阳星期天,我穿梭在熙熙攘攘的人流中,这种灿烂,这种阳光,忽然给了我一个满怀坚强的感觉。

晚秋情怀 - 淡然处世 - 畅潭

 

  

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016