注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

方韩之争,不得不说的话  

2012-02-12 20:11:42|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       是不是韩寒的书看多了,他的风格没学会,倒把自己最原始的语言组织能力也给弄丢了。我发觉,现在的我已经很不会写了,更不用说作了,写都不会,谈何作呢。怪谁,总不能怪韩寒吧,当然更不能怪他的爹。

      可是,现在有人居然闲着太没事干,站出来叫嚣着与韩寒对着干,与韩寒的爹对着干,这人脑子没出问题,思维也肯定不正常,这人便是方舟子。

        对于文学,我是一个门外汉,什么之乎者也,春花秋月,浪漫悲情,一如清水般的肚才,腹中空空如也。唯独我有着和韩寒一样的愤青,和韩寒一样的悲观,和韩寒一样的太现实,还有和韩寒一样的太低调。所以,在这样的“媒合”下,我和韩寒的文字不期而遇了。

       打第一次看到他的文字,就一眼喜欢上他了,以及他的人,他的所有,虽然我比他大至少一个生肖轮回。他的文字是洗练的,精干的。他应该称得上是一位不折不扣的现实主义批判家,他洞察当今社会的能力是常人所难以达到的。他对社会现象,对社会事件的分析、辨别和表态,基本都采取激烈反讽的表达方式,并不忘用幽默的笔调调侃,让人对这个芸芸众生愤愤然之时,韩还不忘让你时不时的“扑哧”一下,读来受益匪浅。

      人总是怪怪的,平凡百姓,你吹得再响,也没人理你,至多让人喊一声“神经病”之后就把你踢得老远。成为名人了,你再无声无息,也有人会刨地三尺,非要把你从温室里揪出曝于众目睽睽之下不可。如今的韩寒正遭遇着这种他前所未有的不测、尴尬和无奈。

       老实说,我以前一直挺看好方舟子先生的,打假英雄嘛,以为他有正人君子的风度,文风考究,措辞严谨,善于字斟句酌,是一位不可多得的师长。可是面对这次岁未年初几乎是突然其来的“韩寒代笔门”事件,方先生应该是有点失态了,他不以一位学者应有的大度,应有的细致去分析事态,去处置事态,反而顺应势态的发展,因势不利导,助长倒韩派的威风,在毫无事实证据的情况下,居然连连发文,不,是发难,向当事人韩寒发难,做起了一个无理取闹的小人。

       方先生,你如果是一个三岁孩童的话,我今天就不会上来说你了,小屁孩的话,就当童言无忌吧,可是,你也不嫩了,都快奔50的人了,还这么激进天真,你这么做,为何?炒作自己还是炒自己的作品?你的老脸往哪里搁呐!人家韩寒都存在十多年了,十多年来,谁说了,谁质疑了,算你狠,还是算你聪明,要知道聪明是要被聪明误的,这个道理方先生你不会不懂。纵使韩寒的文字是叫人代笔的,那与你何干?只要不抄你的作品便是了,谁相信你的文字是没有经进抄作的原厂货呢。退一步想,倘若真有那么个为韩寒代笔的人,他这么牛,他为何不自己另立门户,另起炉灶,自己去发展,去成名成家呢,难道甘愿这样为韩寒默默奉献一辈子?方先生你这么做,是不是有点太无耻,太卑劣了。拿出你文化人的姿态来,去做你真正的文化斗士,别再为这种无聊事纠结了。

       因为韩寒说:我只是一介书生,只是一个站在这个舞台上被灯光照着的小人物而已。

 

方韩之争,不得不说的话 - 淡然处世 - 畅潭

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016