注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

我的面包经  

2011-10-29 10:55:02|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        除主食米饭外,平时最爱吃的就数麦制品了,尤以面包为甚。所以,家里零食堆里什么都可以缺,唯独面包不可以少,口味也不尽相同,有椰奶的,有火腿的,还有提子、肉松等不胜枚举。

        说起我的面包经,这还得从法式面包开始说起。正宗的法式面包,一般人可能还不爱吃,我二十多年前读高中时却经常吃,是硬硬的那种,整个面包就是一根棍子,细细长长的,但硬而不脆,吃起来像吃压缩饼干,但口味比压缩饼干要好多了,越嚼越有劲,香气诱人,松脆可口,回味无穷。可能这东西太硬,不符合我们国人的口味和饮食习惯,最主要的大概就是像我这样爱吃硬面包的国人不多,所以没多久这硬朗的法式面包就在市场上销声匿迹了,因此,打此以后,我也一直未能吃到上好的法式面包。

       后来我们宁波出了一个像样的西点糕饼连锁品牌——新美心西饼(如今改为绿姿了),和新加坡的面包新语一起舞动着整个西饼市场。虽然它没有法式面包,但它众多的花色还是让我慢慢地融入到了中国人的传统口味当中,慢慢地接受了这种软绵绵的传统西式面包。虽然市面上有很多的品牌西饼店,但我还是钟爱着新美心,新鲜又实惠。

       渐渐地,随着新美心品牌的打响,它的价格也随着它的名声一路上扬,尤其是近来几年,物价暴涨,新美心积极向中国石油学习,跟涨不跟跌的步伐始终走在本地西饼店的最前列,同样一个提子面包,与当年刚出道时的它相比,已涨了一倍,个头却小了不少。再好的口味,面对不太能接受的价格,对于偏爱面包的我来说,还是有点不好消受的。

      但我的生活中不能没有面包,于是把吃面包的精力转移到各大超市里的面包房了,第一图的是实惠,第二图的是新鲜,刚出炉的面包,不管它含有多少的添加剂,我想不爱吃的人也会被它的香气诱惑去的。每每经过,在流连忘返之间,总忘不了带上几个,大的,小的,素的,荤的。在我的眼里,什么都可以不买,唯独这个面包不可以缺失,满满一大袋,回家后慢慢享用。

       物价,还是飞涨的物价,它尤如一枚炸弹,几乎把所有的物品定价都炸得遍体鳞伤,我爱吃的面包也未能幸免于难,超市面包房里的面包也开始对价格敏感起来。面对我的第二食粮,现在如果突然叫我不吃,是不是有点太狠心了,感觉就像和尚面前放个鸡腿那样的残酷,但人的智慧是无限的,小小的面包又有何惧?除了价格,或许是面包房里千篇一律的面包已不适应我的口味,或许是法式面包的情结依然在我内心作祟,种种迹象表明,我已渐渐地对它们失去了好感,转而把注意力转向了更加清洁方便的法式软面包。这个背景下,法式小面包开始点缀起我的生活来,也了却了我多年来法式面包的心结。

       超市的货架上有很多款的法式面包,但一般都是由软式为主。散装的,盒装的,袋装的,大的,小的,规格应有尽有,一饱我的口福。今天买达利园,明天买盼盼,后天就买三辉,做了一段时间的品尝师,通过对比,我认定达利园最着味,最符合我的品味和口味。是啊,我吃过的面包,谁还有资格来论定它的长短?

 

我的面包经 - 淡然处世 - 畅潭

 

我的面包经 - 淡然处世 - 畅潭

    

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016