注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

老歌重唱  

2011-10-27 20:30:35|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        路过那家中式快餐店,传来的背景音乐依然是老歌。我在想,这家店的老板或者服务台吧上的工作人员想必是和我一样的年龄,要不,在这个激进的年代里,他们是不会这样把老歌进行常态化的播放的。

       今天传来的歌曲比那天听到的更老,更回味。是施光南的《祝酒歌》,依然是翻唱,依然是黑鸭子的和声,但听来更可亲,更柔绵,似溪水潺潺,似花香沁人。

       听着这首《祝酒歌》,我想起了当年——应该是1980年的往事。

       当初中央人民广播电台和某一歌曲杂志社共同评选群众喜爱的十五首广播歌曲,谁曾料想,评选结果一出,竟然全国山河一片红,几乎是一夜之间这十五首歌曲就唱遍了祖国的大江南北,名山大川。从某种意义上来讲,就是这十五首歌曲开启了我国流行歌曲的先河,其风头盖过先前的邓丽君,其意义是划时代的。

       其实这些歌曲,对于经历过那个年代的人应该是不会忘记的,一经唱响,又让我们这些同龄人回到了七十年代末、八十年代初的光辉岁月,虽然那时人们的物质生活相对匮乏,娱乐方式相对有限,但这一特殊时期创作出来的歌曲却历久弥新。那时文革刚结束不久,那种一张口便是高歌、硬朗的极左腔调已日渐不适应群众的娱乐需要,老百姓急需得到一种健康舒美的精神食粮,所以说,当年的中央电台推出的这十五首歌曲是一场老百姓心中的及时雨,雪中碳,大家像久旱逢甘霖,欢天喜地,奔走相告,这些歌俨然成为永恒的经典,它们是经历过那个年代的人的永恒记忆。30多年后的今天,当我再次听到这些歌时,仍然感动万分。
       清楚地记得,那时的我刚进中学的大门(初中一年级)这些动听的歌声一样回荡在校园的上空。在那个年代,收音机是重要的娱乐工具,广播电台会不厌其烦地反复播放这些歌曲,同学间更是疯狂传唱,学唱,跟唱,还不够,用小小的笔记本认真地把歌词抄下来,一有空就反复低声吟唱。那个时候,无论是上学路上,还是课间休息,无论是放学途中还是帮大人做家务时,只要嘴巴有空,就会张口便哼,而且还会挺认真地去模仿演唱者的风格和调子。

       白驹过隙,时光荏苒,一晃三十几年过去了,如今的流行歌曲已不是什么稀罕物,很多歌词和曲调以及配器相比这十五首歌曲完全是过之而不及,但那些歌声却永远地定格在我的记忆里,成为一代经典。

这十五首歌曲是:

1.祝酒歌[[韩伟词,施光南曲,李光曦唱]
2.妹妹找哥泪花流 [电影《小花》插曲,凯传词,王酩曲,李谷一唱]
3.我们的生活充满阳光[电影《甜蜜的事业》插曲,秦赤钰词,吕远、唐诃曲,于淑珍唱]
4.再见吧,妈妈[陈克正词,张乃诚曲,李双江唱]
5.泉水叮咚响[马金星词,吕远曲,卞小贞唱]
6.边疆的泉水清又纯[电影《黑三角》插曲,凯传词,王酩曲,李谷一唱]
7.心上人啊!快给我力量[电影《神圣的使命》插曲,闫树田、陶嘉舟词,常苏民、陶嘉舟曲,陈蒙唱]
8.大海一样的深情[刘麟词,刘文金曲,靳玉竹唱]
9.青春啊青春[电视剧《有一个青年》插曲,凯传词,王酩曲,关贵敏唱]
10.洁白的羽毛寄深情[凯传词,施光南曲,李谷一唱]
11.太阳岛上[电视片《哈尔滨的夏天》插曲,邢簌等词,王立平曲,郑绪岚唱]
12.绒花[电影《小花》插曲,刘国富、田农词,王酩曲,李谷一唱]
13.我们的明天比蜜甜[电影《甜蜜的事业》插曲,钟灵、周民震词,吕远、唐诃曲,关贵敏唱]
14.浪花里飞出欢乐的歌[电视片《哈尔滨的夏天》插曲,秀田、王立平词,王立平曲,关贵敏唱]
15.永远和你在一道[电影《婚礼》主题歌,王燕樵词、曲,朱逢博唱]

各位同龄的朋友,应该记得这些动人的歌曲吧。试着再唱唱,重温一下当年的美丽。

老歌新谈 - 淡然处世 - 畅潭

封面是李谷一,当时算时髦了。

老歌新谈 - 淡然处世 - 畅潭

目录。
老歌新谈 - 淡然处世 - 畅潭

封底。
老歌新谈 - 淡然处世 - 畅潭

简陋但亲切。

老歌新谈 - 淡然处世 - 畅潭

小花的插曲。还记得里面清纯的小花,陈冲还有刘晓庆吗?当然还有一个奶油小生唐国强。

老歌新谈 - 淡然处世 - 畅潭

哦,是李双江大叔的歌声。只是上段时间他儿子的打人事件一发生,我开始对他冷落了。红星闪闪照我去战斗?他叫儿子这样去战斗?打人。

老歌新谈 - 淡然处世 - 畅潭

当年的心上人,喊出来就比现在当街接吻都难。

老歌新谈 - 淡然处世 - 畅潭

还记得电影《黑三角》吗?里面的那位卖冰棍的老太太吗?演员好象叫凌园。

老歌新谈 - 淡然处世 - 畅潭

李谷一唱的《洁白的羽毛寄深情》,记忆犹新。

老歌新谈 - 淡然处世 - 畅潭

太阳岛上,是朱逢博演唱的。

老歌新谈 - 淡然处世 - 畅潭

关贵敏唱。

黑鸭子唱的祝酒歌。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016