注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

写信  

2011-09-20 20:11:40|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         说起写信,对我来说,那好像是远古的事了。昨晚的那堂课,活生生地把我的记忆闸门给打开了。

         信,几乎是伴随着人类社会的诞生而诞生的。远古战场烧的狼烟和烽火,还有暗示代号的口哨,再到天上飞的纸鹞以及用马匹不停步地传递的皇城奏章,这些都可以归纳为信函的范畴。直到上个世纪末期——在电脑还未普及的年代里,通过邮局传送的纸质信件还是牢牢地占据着几乎所有的文字资料和文字交流作为传递工具的主导地位。发请函时要用到书信,不便直接传达的通知和资料要用到书信,朋友恋人间更把书信当作情感交流的热线,曾几何时,我的抽屉里在不到半年的时间里塞满了上榜的、落榜的同学的书信,现在想来,这个规模之大,在我的人生路上完全可以书上一个大大的叹号。

        可以这么说,那个时候,只要邮局的速度够快,我们之间总能把每封信像电视连续剧那样无休止地肥皂剧下去,用无数个八分(当时平信的邮资是8分人民币)串起了刚被青春撞了一下腰的我的脉络,你来我往,不亦乐乎!再后来就到了那个激情燃烧的岁月。大凡初恋总是美好的,美好得我把装书信的抽屉换成了麻袋,而且是一袋接一袋,就像冯不刚的贺岁片,没完没了着。

……

      时代总是前进的,每一个事物都会从兴旺走向衰败,书信也逃脱不了这个厄运。终于,当某一天INTERNET的大风刮起的时候,书信,首当其冲,强大的方阵突然之间被刮得零乱不堪,它就这样急剧地败下阵来,从此一蹶不振,和我渐行渐远了。但这种远离恰恰说明了一个时代的终结和科技无止境的潜力,是令人可喜的。欣慰的是,书信已有了传人,E-mail,QQ,MSN等一大片即时通讯工具的诞生,近日又有360的口信,腾讯的微信以及移动飞信的争夺,此信已彼信可比。

      当然,在这个没写信的夜晚里,我开始怀念起写信的日子来。用笔传情,用纸铺爱,书信,它是一个时代的符号,已深深地烙在了我的心中。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016