注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

一堂给力的现场国学课  

2011-09-19 19:51:49|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚饭后散步,途经一家杂店,见门旁一位老先生正正襟危坐,倚在写字台旁,戴着老花镜,右手握毛笔,左手压着一块白花花的方纸正认真地写着什么?说实在的,很多年没看到这样的场景了,于是,我便开始对这种现在只能在博物馆里和影视剧中看到的传统文化动作感起了兴趣。进门凑近,一探究竟。

       老先生其实并不老,只是特别花白的头发给人以一种苍老的错象,但看他的动作,却是那么的认真,竟然不知道我的冒昧驻足。我有点不忍心打断他的作业,静静地观望了他有好几分钟……待要离开时,我忍不住轻声问道:“老师傅,写什么呢?”

     “看不出吗?写信呢!”说完哈哈大笑。这时,一道矍铄的目光射向我,向我示露着老人的坚毅和自信。

       信?现在还有人写纸质的信?面对疑惑,我没说什么,也说不出什么,但此时,心中对老人已顿生一种敬仰之情,令人肃然起敬。至少在当时看来,这位老者是伟大的:用毛笔写信,也太中国了!在当今这个几乎完全能用网络、用电子商务代替传统纸质书信的势态下,老者能有如此“大逆不道”的激情,难能可贵。谁说“逆我者亡”,谁说电子书信替代纸质书信是不可逆转的潮流,今天我算上了一堂给力的国学课。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016