注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

今天 鬼节  

2011-08-28 20:22:50|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚饭后,妻说,今天是七月三十,晚上不便出去了。

       据说今天是中国民间的鬼节,流浪了整个七月的野鬼又要在今天晚上被赶回地狱了。如果按这种说法,今天晚上路上鬼特别的多,如集市,如车站样熙熙攘攘,鬼头攒动,这样想来,黑灯瞎火的,确实不便出去了。毕竟谁遇见鬼都是不情愿的事。既然这么多的鬼要急着赶回“家”,那我们凡人岂能袖手旁观,地狱黑暗,那为他们做点什么?还是点灯吧。于是,天一黑,家家就在地上插起了香火,远远望去,一地碎红,蔚为大观。其实这是风俗,或者说是民俗吧。其中的缘由,说起来很像模像样,其实归纳起来一点也不像样。

       不过这种自古就有的风俗现在已变成一种形式,其规模已然没有过去小时候看到的那样庄重和恢宏,就像中国人所有的节日,一切都是走过场的,真要问当事人为什么这么做,恐怕没几人能答出缘由的。

      这种带有强烈宗教甚至迷信色彩的陋习,我是不屑一顾的。但是,人与人之间要的就是尊重和信任,再说这也是我们民族的一大习俗,年年如此,打从小就这样,现在再抵制就没意思了。与其抗争,不如默认。不能出去了,晚饭后直接坐在沙发上看报纸,她自顾自忙她的插地香工作了。

     为虚无的鬼点灯照亮,有点不甘。据说今天还是地藏王菩萨的生日,那倒是有些纪念意义的。

     作为佛教四大菩萨之一的他,名声似乎没有普贤、观音和文殊这三位来得响亮,地位也没有三位来得高,但是他是唯一一个做到了救苦救难的苦行僧菩萨,他的人生大愿是:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”地藏菩萨度众生的特点:哪里最艰苦,就到哪里去。在一般人的心目中,最艰苦的地方,当然是地狱。所以地藏菩萨的工作对象,就是在地狱里度极重罪的众生,那些恶贯满盈的众生,只要改恶从善,至心诵念地藏菩萨圣号,可以解除一切苦厄,使地狱相,隐而不现。医生治病,要注意防与治相结合,地藏菩萨度众生也是如此。对已堕地狱的,令其离狱。但他工作的重点,还是放在未堕地狱的众生身上,如何令其护持善根,永远不造堕地狱的恶业。这便是地藏王菩萨所具有的平凡又伟大的一面,令世人纪念。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016