注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

胶州湾大桥何以被摧成早产儿(转)  

2011-07-06 16:45:19|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:朱永华

作为世界上已建成的最长的跨海大桥青岛胶州湾大桥6月30日正式举行了通车仪式。这些天,当人们驱车行驶在大桥上的时候却发现,大桥上很多隔离护栏的螺栓都没有拧紧,甚至有的地方还没有安装隔离护栏。这让许多行驶在大桥上的司机都捏了一把汗。(7月4日央视)

据央视报道说,从6月30日通车到现在,已经过去三四天时间,但是青岛胶州湾在大桥上,有一些辅助设施还没有装好,除了护栏没有装好,原本设计安装在护栏上面的照明灯到现在也基本上没有安装。据大桥工程处的负责人说,要把护栏和照明灯全部装好大概还要一两个月的时间。

青岛胶州湾大桥被称为世界最长的跨海大桥,应当说这样一座举世触目的世纪桥梁工程,不能说要与三峡大坝相比,但怎么说也应当成为高质量的放心工程,在追求建设速度保证工期的同时,更应该以保证质量为前提,在一切工程全部完成,通过更严格的验收之后才能交付使用,切不能不顾实际情况,强制性的规定完工时间,在一些辅助设施都没有齐备的情况下交付使用,这不仅是极端的不负责任,同时也是对广大司机朋友生命安全的漠视。

胶州湾大桥在很多辅助设施没有完工,甚至还要延迟一两个月的情况下,“匆忙”地选择在6月30日正式举行通车仪式,看起来是为了向建党90周年献礼,但一个更主要的原因还是为了突显当地官员的政绩和形象,能让这座世界最长的跨海大桥在7月1日前夕正式通车,会让当地领导的功劳簿上增添浓墨重彩的一笔,在某些领导的内心深处,选择好恰当的时间,选择对恰当的表现形式,远远要比普通百姓的生命安全重要许多,况且,大桥只是护栏和照明灯没有安装好,护栏虽然不能起到任何作用,毕竟“虚张声势”的立在桥梁两侧,交通事故又是不能预测的,万一出现了因护栏原因造成车毁人亡,当地完全也可以认定是普通的交通事故,根本不会影响到早已高大起来政绩形象大局。

在很多建筑工程中,要求工程在一定时间内如期完成是必不可少的,确定工期速度虽然要严格按照科学的态度,但同时也会受到天气温度及很多未知因素的制约,而最实际的莫过于根据实际工程质量的要求,很多情况下是不能强求的,但是,在我们的一些官员的意识中,很多工程实际上已经不是一项简单的建筑工程,而是体现了某些领导的意志和政绩形象在里面,需要什么时候完工,就必须什么时候完工,提前完工也必须要按领导确定的时间举行仪式,不能如期完工,如果领导需要也必须按照领导规定的时间“交付使用”,至于是否真正达到了交付使用的条件,是否存在某些问题,则不是领导所关心的,领导真正在意的是在合适的时间,合适的地点,合适的大背景下完成一场体现政绩形象的表演,以致能为自己通向更高权力地位增添砝码就足矣。

这些年,一些地方某些建筑工程之所以屡屡出现严重质量问题和安全隐患,甚至被称为“豆腐渣”工程,追根寻源,每一项问题工程里面无不有政绩形象的作祟,特别是桥梁工程方面,即将完工被拆除的有,8年24次大修的有,没建成就成烂尾的有,桥粘粘有,桥裂裂有,没建成就垮塌的更不鲜见,而这些问题的出现,哪一个问题的背后除了腐败之外,所折射更多的就是某些领导违背科学的政绩观所致。


我们希望青岛胶州湾大桥不只是世界上最长的跨海大桥,更希望它的建筑质量也应是国内和国际上最能经得起检验的大桥,它像浮现在海上的一条蛟龙,我们希望它的一切都应该是完美的,不应该沾染世俗的功名利禄,而是作为我们桥梁建筑史上一个典范而载入史册,但是没完工既交付使用却让它过早的沾染上了虚名,而这个虚名不是来自于桥梁的本身,而是很多年来任何时候,任何因素都难以超越的虚伪政绩和形象,当然,我们只希望这只是胶州湾大桥一个瞬间的污点,更希望这座跨海经济动脉在不久的将来能够更完美的呈现在人们的面前,肩负起它的历史使命,让所有虚伪的政绩形象在它的面前黯然失色。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016