注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

无言金牌(引用)   

2011-07-27 21:24:14|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自葛爱平《无言金牌》

    昨天,中国跳水运动员第10次站在领奖台上,五星红旗第10次升起,中国跳水队史无前例地囊括世游赛跳水全部金牌。但我却高兴不起来,脑子里全是那转瞬即逝的35条人命,其中包括儿童。

就在前天晚上,中国的高铁再度出事,追尾,撞车,车厢从15米高的高架上跌下,35死,191伤,何其惨烈!

我清楚地记得,就在几个月前,那位后来被双规的铁道部长神采飞扬地宣布,中国的高铁创造了世界第一的速度。那几乎是一夜颠倒,因为对于有些经历的人来说,中国的铁路,就是绿皮车。我的记忆可以延伸得更远。那一年春节前,我还搭乘过棚车,那就是装货用的货车,如果看过一些二战的电影,那么对这种棚车是不陌生的。

我们曾经惊奇过中国体育如日中天的发展速度,从首次参加1984年洛杉矶奥运会15面金牌(苏联等东欧国家的夺金大户还没参加),到2008年北京奥运会的金牌数第一,速度之快,前所未有!相比之下,中国高铁的发展更是惊人:提速没多久就出了个动车,动了没多久G字头又出现,并且一飚就超400公里,快赶上磁悬浮了。中国铁路怎么一夜暴富了?一穷二白的绿皮车底子,怎么会突然有了这“自主知识产权”的世界纪录?

真快呵,快得腾空而起。而它的下面,是苦苦追寻普客车票而不得的广大人群,这个最大的人群享受不起这种高速的愉悦。

中国铁路与中国体育,真是有着惊人的相似:他们同样是出自铁板一块的举国体制,同样是为了追求金牌和高速而脱离掉更大的人群,而这些人群本来应该是中国体育和中国铁路的理所当然的得益者。

有多少打工的人群,能够花费半个月甚至一个月的工资去享受高速?有多少人能够亲历并享受这举国体制带来的体育快乐?就像打工人群望高速而兴叹一样,他们的子女甚至连像样的踢球场地也没有。中国的体育,实际上就是金牌体育,一小群人的体育,而非大众。

中国体育可以生产出世界上最多的金牌,同时也“生产”出世界上最多的对体育知识无知的人群,更有最多的金牌流水线上的淘汰者,他们把人生最宝贵年华都献给了金牌争夺战,但到头来发现他们实际上一无所有,悲惨的结局。难兄难弟的中国铁路,也同样在制造着这样的“悲喜剧”,只是表现的方式不一样。  

好多年以来,我对金牌已经麻木了,因为她离我们太远。就像毫无根基的高铁当初曾经震惊世界一样,前天晚上,也震惊了世界。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016