注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

要是让好莱坞来拍武松打虎的戏该有多好  

2011-07-22 13:32:41|  分类: 乱谈及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在的电视节目多是多,但没有多少出彩的东西,是不是人的品位高了,或者欣赏能力强了?或者是现在的节目确实不行。

  就拿近来几天电视上播的所谓的新《水浒传》来说(我弄不懂,这部新版水浒去年不是放了一回了嘛,怎么很多媒体还一个劲儿地鼓吹宣传,我还以为这么快又拍了一部新版,不,是新新版水浒呢)。昨晚只看了里面的“武松打虎”一节,要是拍得好,本应该是一个很有视觉冲击力的场面,用流行的话来说,一定很养眼,一定很给力。可是,被我们的导演一拍,整个十来分钟的场景,就变成老虎和人两部独立的独角戏了,搏斗了一大半时间,还没能清晰地看到老虎和人在同一个镜头的画面,偶尔有,也是一闪而过,而且这个时候的老虎只是一个软塌塌的道具而已,全然没有真虎的威武和凶悍。

  这个时候,那个悬念早已被那张扔来扔去的虎皮搞得荡然无存,看片的兴趣也就索然了。

  如果硬要佩服一下导演的功底,也只有一个,那便是蒙太奇手法,镜头的切换速度够快,让你一眨眼睛就是一个镜头,还及时地配点“刷刷”的音响。可给人的感觉,好像这老虎不是被武松打死的,而是被美工师、音响师、灯光师们的综合调校效果给吓死的,或许那个老虎在想:你一个堂堂的八尺武松,怎么也玩小人之术,不正面突攻,却搞心理暗战,老虎我死不瞑目啊。

  可怜我们观众的眼睛呀,就这样被光和影的旋律给莫名其妙地污染了十来分钟,却看不出一点精彩来。按理说,像这样至关重要的打斗场面,要想凝聚观众的目光,尽量能用长镜头就用长镜头,为了渲染现场的气氛和真实性,必要时完全可以用一个长镜头把整个打虎过程一气呵成地拍摄下来。

  这种场合应该用长镜头拍摄,导演你不会不懂,只是这种情况下拍摄,你的技术水准可能达不到,怕适得其反。但是我还是想说你几句:水准达不到不要紧,但你扬长避短,避开长镜头而乱用蒙太奇的手法,那便是你的错了。蒙太奇可以用,但不能乱用,要不,未免牵强了点。

  斗胆想象一样,要是让好莱坞来拍这场武松打虎的戏,那样的话,嘿!不神也成仙!

要是让好莱坞来拍武松打虎的戏 - 淡然处世 - 畅潭

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016