注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

只买对的,不选贵的。  

2011-07-14 20:19:36|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网曝中国的很多物价比美国还贵,这是不争的事实。比如吃穿用住,按工资比例来说,我们不知道比人家贵了多少倍。尤其是名牌,只要傍上品牌(其实也好像不太需要名牌就够了),价格就会发力,一路飙升直到你喊道:这东西确实不错,贵有贵的理由。

        在我们国家,只要名牌了,商品的价格自然就能贵上几倍。

       其实很多事情也不能全怪卖家,说物价偏高是事实,诚然一方面有商家推波助澜的作用,他们自然想把商品卖个好价钱。不过,仔细一想,名牌的高价很多都是买家——消费者作茧自缚、自作自受的结果。

        道理很简单:很多东西,并不是他们卖得贵,而是我们想买贵。国人的消费观念告诉大家:只买贵的,不选对的。这就直接导致了满街的不知名的地摊货越来越便宜,稍有名望的品牌货越来越昂贵的不理性消费。于是,我们的LV比人家贵了,我们的劳力士比人家贵了,我们的宝马车也比人家贵了。

        这几天的达芬奇事件就是一个最好的例证。我觉得这次事件并不能过多地责怪达芬奇,诚然达芬奇以次充好的行为确实不对,有悖道德甚至法律的准绳,但他们为什么能把一个次品卖到如天文数字一样的高价,消费者难道就没有一点责任了吗?只知道出问题了才想起骂娘,当初买的时候,你怎么唯唯诺诺,爽快地把大把大把的票子递给达芬奇呢,你在想什么了?

       任何东西存在即合理,它能卖高价,说明它有很好的市场来作后盾。面对如此的高价,丧失理智的有钱人还疯抢,他们并没有强卖过一套家具,他们只是抓住了很多只相信品牌、不相信质量的富翁们的品牌价值心理,价格抬高了,买的人反而多了,这样的好事,轮到谁谁都不会错过,这又怎么能说他骗你的钱呢?事实上,是我们的消费观念把这个错误传承了下来。

       达芬奇事件只是我们这个国度造假案例中的冰山一角,这个撞响的警钟但愿能给国人提一个醒:不要太迷信所谓的品牌了!只买对的,不选贵的。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016