注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

点滴  

2011-05-06 20:57:08|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   一

       杭州到南京有条高速,在浙江境内叫杭宁高速,可过了浙江入江苏便称作宁杭高速了。区区一条高速的命名,谁的简称排在第一位也有这么重要,见识了。这种儿戏,政府也能如此重视,更何况百姓了。杭宁、宁杭,一路二名,甚至多名,政府热闹了,可苦了长途跋涉的司机们,本来就人生地不熟,这样颠三倒四一搞,这个头就就大了,晕头转向呀。想起了有人曾为那句“上有天堂,下有苏杭”的名言而发生的苏杭两地该由谁排在第一位置的争论,而后还是大方的浙江人把本是“下有杭苏”的名句让利于江苏方了。

       看来江苏人特小气,敢情会在这个细节上大做文章。试想一下,杭州到宁波有条杭甬高速,可从我们宁波出发就是没一个宁波人去把它称作甬杭高速,同理,上三线,也好像没人去叫过三上高速。小气的江苏人。

                                                                                  二

        我们的商务车是八座的,从宁波出发,一路风驰电掣,没多久就到了江浙交界,付钱交费,很顺利。可一驶入江苏境地,情况大变,那个过路费收就收呗,还问这问那。每个出入口收费员都是以同一句话问候:是八座吧?意思是得付比别的小车(七座以下的小型车)多十元的路费。第一次听到时,心生纳闷,以为自己犯法了。可是一连几个收费站的收费员都这么问,我们就得有点不耐烦了,遇我开车时,我都以同一句话回答,都是蓝牌车(小型车),为什么收费不一样,就你们江苏会细分,我们浙江就没有。那个南京二桥收费站情况更严重,来回双向收费,七座以下小车20元,八座以上就要30元了,一边是拥堵延绵的车流,一边是尤如老虎口收你没商量的一字排开近二十个的收费窗口,媒体曝光了,没用,甚至政府干涉了,依然没用。它收它的钱,你骂你的娘。

                                                                                三

          当然,江苏也不是一无是处的。一过江苏,才知道什么叫高速公路,什么叫一马平川,尤其是那条宁宿徐高速,除了两旁绵密的杨树和望不到边的小麦田外,摄入眼帘的唯有无尽的隔离栏和无法形容的坦途。加上少有车辆行驶,整条高速公路似乎就是为我们一车人所修,车里载满了欢笑,载满了赞许,把对江苏人的不满统统地抛在了车后。

                                                                                 四

         民以食为天,苏北那边的餐饮业和我们宁波差了一大截。要是在我们这里,无论是白天或黑夜,也无论身处农村还是城市,当肚子打官司的时候,走出家门就可以找到吃的,店里的,摊点的,应有尽有。可是到了那边,情况很不妙,运气不好的话,你甚至走了半小时还真不能找到一家可以填饱你肚子的店家或摊点。当然,进了小饭店之类的小吃店时,店家的服务也不会象我们宁波的老板老板娘之热情和殷勤(要拿你的钱嘛),通常报以的是一句淡淡的要什么?几位?虽会出现一二个稍热情的服务生,但说几句客套话后便会销声匿迹了。

                                                                                五

       住了二天一晚,光临过几家饭馆,发现一个有趣的现象,那就是每家饭馆的包厢角落里都摆放着一张小玻璃桌,上面放着几副扑克牌,经常出差那边的老总说,这是泗洪饭店的特色,因为他们上菜慢,为了让客人打发时间,用扑克牌来消磨。原以为不会太慢,可是,一等等下来,发现不是一般的慢,是奇慢,大概有半小时后才迟迟上菜。要是在我们宁波,这样的节奏,客人不走人店家也迟早要关门的,可是在那边,都是这样的慢节拍,你走?

点滴 - 淡然处世 - 畅潭
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017