注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

随话苏北  

2011-05-05 20:20:10|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       借“五一”节之便,一伙人自驾游了一趟苏北。

       泗洪县位于江苏省的西北部,属宿迁市管辖。到了苏北,才知道什么叫穷。城镇还说得过去,县城所在的青阳镇,区域和我们宁波下属的几个县城相比,可以说是袖珍型的,西边拍掌,东边大概是可以听到的。晚饭后溜了一圏,没出一个小时,又转到了原地。

       可能是我们天天处于繁华的缘故,总觉得,这个小县城的白天和夜市,少有喧嚣,少有人流,更少有我们这里随处可见的繁荣市象。这应该就是传说中的地区差别了。可是,小小的县城,好车有点不成比例的多,这多半是发达地区的富翁们到泗洪办企业的产物。

       到了农村,眼前的景象更叫人产生了恍若隔世的幻觉,这是苏北的农村吗?时光倒转了,好像把我扔进了旧社会。极其低矮的农舍,有些甚至是泥坯房。通常都是独门独户的,偶尔有几户相聚的,也是三三俩俩的乱聚,和鸡鸭猪狗群聚为邻,不成体统,更谈不上我们这里天天喊得嗓子疼的和谐。车在少有车辆往来的沥青马路上放纵地奔驰了一个多小时,看到的除了成排的杨树和延绵的小麦外,怎么就不见一个像样的村落呢,一车人都疑惑不解:二三户人家也算一个村庄吗?这里的农村人,难道都是原始部落的后裔?

      我们的小时候也比眼前的场景强多了,至少都是楼房,至少都是十好几户,几十户人家聚成一个村落。

      至于工厂,对那边的人来说,实是稀罕之物,其所见的概率可能还要低于我们这里路上遇见迈巴赫62。

      到过苏北,会使人油然而生一种敬意——对家乡的一种敬仰之情,对当下的珍惜。

 

随话苏北 - 淡然处世 - 畅潭

 

随话苏北 - 淡然处世 - 畅潭

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016