注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

信佛可以,但不可迷信  

2011-04-07 20:05:51|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我不信佛(当然,其它的各个教派也如此),但是,偶然在网上遇到纯的佛经以及佛道的话,我多半会浏览一下的,看过几次之后,觉得佛学并不是我原来所想象的那样虚无缥缈,那样不着边际,一个个小故事,一个个人间世象,告诫的是做人的道理,佛祖释迦牟尼的座像经过二千多年的沉淀后依然能闪亮发光,这本身便是证明佛学有存在意义的最好佐证。我想避开宗教色彩来说,佛学就是一部高尚的哲学宏著。

       佛学的宗旨,说得通俗点,就是劝导人们要做好人,多行善,多积德,所说的远离红尘就是劝说我们要以平常心对待世象人生,要淡漠名利,以修身养性的姿态静观这个世界。我想世界上众多正规门派的宗教没一个不是以教育、劝诫人的思想为目的的,除非邪教。

       可是目睹周围数量众多的善男信女,他们做的很多事情实在是违背了佛的本意。佛学是简练和清静的,佛里面本身是没有很多的条条框框的,佛面前诚心到了,什么都无关紧要。但到了现实社会中,佛似乎又被人们赋予了很多新的定义,而显得繁冗复杂起来。世上本来就一个佛教,但经过好事者的游说后,规矩繁文缛节,人为地设置了很多的入门条框,当然其目的也是显而易见的。

     宗教信仰是你的权利而不是你的权威,这是二个概念。信仰可以,但信赖甚至依赖及至迷信,那就不行了,天天挂在嘴边当饭吃,那是违背佛的本意的,因为佛并不要你这么做,佛要的是你的一颗诚心而不是你有口无心的念叨。

       佛祖赐予你的是平安和健康,而不是你的私欲和金钱。要不,佛祖是不欢迎你这样的门徒的。

    

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016